19.08.2022

На Сахалине резидент ТОР на треть увеличил производство сырого молока

С января по июль общий надой в компании «Грин Агро Сахалин» составил 8,3 тысячи тонн. Объем производства за аналогичный период прошлого года - 6,2 тысячи тонн. Прирост составил 33,8 процента.

Современный животноводческий комплекс «Грин Агро-Сахалин» создан в окрестностях села Троицкого на юге Сахалина в рамках территории опережающего развития «Южная» при поддержке правительства региона и «Корпорации развития Сахалинской области». Цель - обеспечить продовольственную безопасность территории со сложной логистикой. Животных для сахалинского хозяйства завозили из Приморского края и Дании, которая является поставщиком племенного крупного рогатого скота молочного направления. Сегодня на предприятии занято около 300 человек. Дойное стадо превышает 1800 голов. Коровы «Грин Агро-Сахалин» дают пятую часть сырого молока всего островного региона.

- Для островного региона продовольственная безопасность – вопрос жизненно важный. Областное правительство оказывает самую серьезную поддержку нашим товаропроизводителям, как крестьянско-фермерским хозяйствам, так и крупным предприятиям, которые реализуют и масштабные инвестиционные проекты. Благодаря этому наши производители имеют возможность увеличивать объёмы производства и расширять ассортимент продукции. Именно этот эффект мы наблюдаем на примере инвестиционного проекта, реализованного на юге Сахалина, - сказала министр сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Инна Павленко.

В декабре прошлого года компания «Грин Агро-Сахалин» в тестовом режиме запустила собственный молокозавод. С начала года переработана 1000 тонн сырого молока.

- Остальное уходит на другие отраслевые предприятия Сахалина: в Холмск, Поронайск, Южно-Сахалинск. То есть, благодаря инвестиционному проекту в окрестностях Троицкого создается загрузка ряда предприятий в разных районах области. Там трудятся люди, получают заработную плату. Это и есть мультипликативный эффект, обеспечивающий рост экономики региона, - отметил исполнительный директор «Корпорации развития Сахалинской области» Дмитрий Вдовин.

Сегодня «Грин Агро-Сахалин» выпускает молоко пастеризованное, сметану, кефир и ряженку. Впервые в истории острова началось производство полутвердых сыров.

- Продукция завода сразу же поступает в магазины области. Это позволяет максимально сохранить ее качество и полезные свойства. Сейчас мы работаем над расширением ассортимента. В ближайших планах выпуск новых сыров, - сообщил исполнительный директор «Грин Агро-Сахалин» Владимир Балухта. 

К концу года объем производства сырого молока на животноводческом комплексе превысит 14 тысяч тонн. Показатель 2021 года - 12,2 тысячи тонн.