Инвестиционная площадка формируется на юге острова Сахалин. Здесь частная компания федерального уровня намерена возвести первый в России инновационный комбинат модульного многоэтажного домостроения. Региональные власти предлагают предприятиям стройиндустрии и смежных отраслей стать резидентами парка и поставщиками для нового производства и всего строительного комплекса области.  

По сведениям областного строительного ведомства на 1 июля 2020 года, на Сахалине и Курилах к аварийному фонду отнесено свыше полумиллиона квадратных метров жилья. На этой площади проживает 26,3 тысячи человек. В ближайшие годы аварийный фонд за счет дальнейшего обследования зданий может вырасти на 200 тысяч квадратных метров. Это еще 9 тысяч человек, которым нужны новые квартиры. Чтобы достигнуть целевых показателей национального проекта «Жилье и комфортная городская среда», запущенного по инициативе Президента Владимира Путина, на островах необходимо ежегодно вводить в эксплуатацию не менее 500 тысяч квадратных метров жилья. Показатель 2019 года – 331 тысяча квадратных метров. Увеличить темпы возведения жилья мешает отсутствие развитой стройиндустрии, необходимость завозить с материка различные материалы – от цемента до водопроводных труб. В связи с этим по поручению регионального правительства «Корпорация развития Сахалинской области» приступила к созданию индустриально-строительного парка «Корсаковский».

– Президент Владимир Путин заявил, что нельзя упустить шанс на решение жилищной проблемы, так как жилье – это одно из фундаментальных условий нормальной жизни человека и российской семьи, – сказал губернатор Валерий Лимаренко. – Новая инвестиционная площадка должна помочь нам успешно справиться с поставленной задачей. Когда домостроительный комбинат выйдет на полную проектную мощность, объемы ввода жилья в регионе должны вырасти на 150 тысяч квадратных метров в год. Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству потенциальных резидентов и создаем для них максимально благоприятные условия для.

Земельный участок, где разместится парк, примыкает к автотрассе, ведущей из Южно-Сахалинска в портовый город Корсаков. Есть поблизости и железная дорога. «Корпорация развития Сахалинской области» обеспечит территорию современной инженерной инфраструктурой: электроснабжение 25 МВт, водоснабжение – 15000 кубометров в сутки, газ – до 28 миллионов кубометров в год. Телефонная связь и доступ в Интернет – по оптоволоконной линии.

Резиденты парка могут воспользоваться льготами и мерами поддержки в рамках Свободного порта Владивосток. Они будут освобождены от земельного налога на три года. От налога на имущество организаций – на пять лет. В четыре раза уменьшатся страховые взносы.

Центральным производством парка станет частный инновационный комбинат многоэтажного модульного домостроения. Аналогичных производств в России пока нет. Существующие ориентированы на малоэтажное домостроение. Мощность комбината – до 300 тысяч квадратных метров в год. Его запуск намечен на 2022 год. По оценке, использование домокомплектов в несколько раз повысит скорость возведения сейсмостойких многоэтажных жилых зданий и социальных объектов. Часть продукции предполагается поставлять в регионы Дальневосточного федерального округа, страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Также создатели инвестиционной площадки предлагают предприятиям стройиндустрии и смежных отраслей наладить на территории парка выпуск необходимых для работы домостроительного комбината и всего строительного комплекса области сухих строительных смесей, клеев и герметиков, полипропиленовых труб и осветительного оборудования. Потенциальные резиденты могут обращаться в «Корпорацию развития Сахалинской области» по телефону: +7 (4242) 51-10-30, e-mail: info@korpso.ru.