Островной ИТ-парк начал отбор резидентов в акселератор. Участниками могут стать российские компании, создавшие прототипы собственных цифровых продуктов.

По поручению властей островного региона новую инвестиционную площадку в сфере высоких технологий формирует «Корпорация развития Сахалинской области». Цель – ускорить цифровизацию приоритетных отраслей. Первый проект – акселератор, то есть, программа подготовки разработок к пилотному тестированию.

– Для повышения экономической эффективности предприятий региона нужны самые современные технологии, в том числе и цифровые, – сказал Вячеслав Аленьков, заместитель председателя правительства Сахалинской области. – Поэтому мы готовы искать, отбирать и тестировать перспективные решения. Акселератор позволит на базе создаваемого технопарка быстро готовить разработки к внедрению и будет содействовать реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ».

В ходе первой трехмесячной акселерационной программы, участники должны будут в дистанционном режиме подготовить свои решения к тестированию на предприятиях Сахалинской области. Для них организуют контакт с экспертами и потенциальными заказчиками, помогут доработать техническую документацию и подать заявки на финансирование пилотных проектов.

– Принять участие в программе могут компании из любых регионов России, поскольку одна из целей акселератора – привлечь на острова поставщиков инновационных цифровых решений, – отметил Андрей Медведев, генеральный директор «Корпорации развития Сахалинской области». – Отбор ведется по приоритетным отраслям – сельское хозяйство, морской транспорт, добыча нефти и газа, капитальное строительство.

Прием заявок в акселератор продлится до 1 декабря 2020 года. Подать заявку можно на странице проекта: accelerator.korpso.ru.