Стратегический для региона проект сегодня представили на форуме «Агроиндустрия. Перспективы развития». Мероприятие в Южно-Сахалинске собрало потенциальных инвесторов, представителей аграрного бизнеса, пищевой и перерабатывающей промышленности, федеральных и региональных органов власти.

– Сахалинская сельхозпродукция дешевле завозной. Чтобы на столе у жителей островов круглый год были качественные островные продукты, мы готовы создать специальные условия для тех, кто намерен вкладывать средства в нашу аграрную отрасль, переработку продукции, выпуск кормов, удобрений, упаковки, а также в логистику. Это принципиальная позиция, – подчеркнул Валерий Лимаренко.

Одна из главных проблем островного сельского хозяйства – нехватка складов. Результат – потери продукции. Решит эту проблему строительство в Южно-Сахалинске агропромышленного парка с оптово-распределительным центром. Реализацией проекта занимается «Корпорация развития Сахалинской области». 

Первую очередь агропарка введут в строй в 2023 году. На площадке в северной части областного центра появится оптово-распределительный центр. Там можно будет хранить до 15 тысяч тонн продукции. Благодаря улучшенным условиям хранения сократятся потери сельхозпродукции. На территории производственно-складского комплекса площадью 5 тысяч квадратных метров разместятся пищевые и перерабатывающие производства.  

В составе второй очереди – торгово-выставочный комплекс с зоной торговли, фудкортом, площадкой для гастрономических фестивалей, выставок и ярмарок. Строительство объекта площадью 18 тысяч квадратных метров завершится в третьем квартале 2024 года.

На форуме пять островных компаний подтвердили желание стать резидентами агропарка. Соглашения о намерениях с «Корпорацией развития Сахалинской области» заключили крупнейшие производители мяса и молока, а также предприятия розничной и оптовой торговли.

– Мы входим в активную стадию проекта, который будет полезен и жителям, и бизнесу, занятому производством и продажей продуктов питания. Уверен, проект реализуем по графику, и он оправдает надежды инвесторов и резидентов, – сказал исполнительный директор «Корпорации развития Сахалинской области» Дмитрий Вдовин.

– Мы занимаемся розничной торговлей и знаем, насколько сильно влияет на поставки товаров, организацию продаж нехватка складских площадей. Поэтому заинтересованы в строительстве агропарка, который позволит вывести наш бизнес на новый уровень, – сказала Елена Семенова, генеральный директор ООО «Первая розничная компания».

Среди резидентов агропарка – предприниматель Мария Федотова. Она наладила производство крафтовых сыров из фермерского молока.

– Агропарк предлагает современные условия для размещения пищевого производства. Между тем, подобные площади в Южно-Сахалинске в большом дефиците. Переезд в агропарк позволит увеличить объемы выпуска продукции. Важно также, что новая площадка будет находиться в удобном месте, – отметила Мария Федотова.

Благодаря проекту агропарка будет создано 720 новых рабочих мест. В 2023-2027 годах вклад в валовой региональный продукт составит 6,7 миллиарда рублей.