В преддверии старта международной конференции «Нефть и газ Сахалина» губернатор Валерий Лимаренко встретился с потенциальными резидентами новой инвестиционной площадки и подрядчиками сахалинских проектов по добыче углеводородов.

Нефтегазовая отрасль – основной источник доходов областного бюджета. Однако только пять процентов сервисных работ для компаний, добывающих и перерабатывающих углеводороды, выполняется на территории региона. Изменить ситуацию поможет создание Сахалинского нефтегазового индустриального парка. По поручению правительства региона формирует инвестиционную площадку «Корпорация развития Сахалинской области» в сотрудничестве с управляющей компанией «Сахалинский индустриальный парк».

На обеспеченном необходимой инфраструктурой земельном участке в северной части Южно-Сахалинска появятся производственные, офисные и складские помещения для компаний, оказывающих сервисные услуги предприятиям нефтегазового сектора. Резидентов парка освободят от налогов на имущество и прибыль в течение первых пяти лет. Страховые взносы для них уменьшатся в четыре раза. В результате снизится зависимость отрасли от поставок оборудования и комплектующих из-за рубежа. Доля нефтесервисных работ, выполняемых на Сахалине, вырастет до 25 процентов. Увеличатся поступления в региональный бюджет. Будет создано более 1200 новых рабочих мест.

– В ходе беседы потенциальные резиденты узнали о выгодах работы на территории индустриального парка, – сказал Валерий Лимаренко. – Это и налоговые льготы, и возможность находиться на одной площадке с будущими заказчиками. В свою очередь, наши контрагенты высказали пожелания по поводу организации эффективной работы парка. И что особенно важно, многие сказали, что им интересно участвовать в этом проекте.

Сегодня на площадке Сахалинского нефтегазового индустриального парка строятся объекты первой очереди – производственно-техническая база компании «Сахалин Энерджи» – оператора проекта «Сахалин-2». Окончание стройки – 2021 год. Вторая очередь будет включать в себя учебный центр, лабораторию по неразрушающему контролю, несколько производственных баз, состоящих из цехов, складов и административно-бытовых помещений. Завершение работ – декабрь 2025 года.

Главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи» Роман Дашков подчеркнул, что проект позволит снизить издержки и повысить качество производственных процессов. Он крайне важен не только для предприятий отрасли, но и для всего региона.

– Необходимо ориентироваться не только на сахалинских и российских потребителей, но и на экспортную составляющую, – сказал Роман Дашков, обращаясь к потенциальным резидентам. – Ваш сервис должен быть лучшим. Вам предоставляется площадка, на которой вы сможете обкатать технологии, сформировать персонал, поднять компетенции и стать участниками внешнего рынка.

Шелли Бир, президент компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», отметила, что для участников проекта «Сахалин-1» и его партнеров вопрос локализации очень важен. Это может принести дополнительные выгоды, такие как снижение сроков поставок, оптимизация деятельности.

– Мы планируем получить статус резидента Сахалинского нефтегазового индустриального парка, чтобы создать на острове ремонтно-сервисную базу для телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов, крайне актуальных в условиях шельфовых проектов, – сказал Вячеслав Звягинцев, генеральный директор холдинговой компании «ПетроГазТех». – Условия, которые предлагают создатели парка, конкурентоспособны, как с точки зрения расположения производственных мощностей, так и финансовой составляющей. Еще один большой плюс – активная работа правительства Сахалинской области с инвесторами.

– Компания «Газпроектинжиниринг» готова выступить в роли резидента нефтегазового индустриального парка, – отметил Александр Саркисов, представляющий крупную проектную организацию. – Объем необходимых арендных площадей в течение 2022-2023 годов – 2500-3000 квадратных метров. Работая в условиях парка, мы намерены сделать акцент на привлечение местного персонала, сотрудничество с Сахалинским государственным университетом, чтобы дать молодым людям возможность получить работу в надежной крупной компании.

Завершение всех строительных работ на площадке Сахалинского нефтегазового индустриального парка намечено на декабрь 2025 года.