Каждый день животноводческая ферма компании «Грин Агро-Сахалин» в селе Троицком направляет на перерабатывающие предприятия в Холмске, Поронайске и Южно-Сахалинске около 25 тонн высококачественного сырого молока. В дальнейшем из него производят различную продукцию, которая под брендами местных производителей поступает в торговую сеть.

Современное сельскохозяйственное предприятия полного цикла – от выращивания сырья для кормов до выпуска молока и молочной продукции – появилось на Сахалине в результате реализации масштабного инвестиционного проекта. Поддержку начинанию компании «Грин Агро-Сахалин» – резидента территории опережающего развития «Южная» – оказали региональное правительство и «Корпорация развития Сахалинской области».

– Когда решение о создании животноводческой фермы в Троицком только принималось, вопрос продовольственной безопасности Сахалина и Курил многим представлялся надуманным, – сказал Алексей Белик, председатель правительства Сахалинской области. – Казалось, ничто не может повлиять на экономические связи с другими странами и регионами. Но пандемия коронавируса привела к закрытию границ, осложнила движение товаров и наглядно показала, насколько важно иметь возможность обеспечить жителей области продовольствием от местных производителей, сохранить стабильность регионального рынка.

Сегодня на ферме содержится более 2000 животных, 970 из них – дойные коровы. Объемы производства в хозяйстве быстро растут. В первом квартале текущего года ферма направила на переработку 2824 тонны сырого молока. Это почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2019 года. Сегодня, по данным регионального сельскохозяйственного ведомства, «Грин Агро-Сахалин» является крупнейшим производителем молока области. 

В настоящее время компания полностью готова к весенним полевым работам. Закуплены удобрения и семенной материал, отремонтирована техника.

– На ферме трудятся более ста человек, – сказал Владимир Балухта, исполнительный директор «Грин Агро-Сахалин». – Это механизаторы, сотрудники, работающие с животными, офисный персонал. У нас непрерывное производство очень востребованной продукции, поэтому ни о каком сокращении штатов, неоплачиваемых отпусках и речи нет.

При поддержке правительства региона и «Корпорации развития Сахалинской области» в хозяйстве продолжается строительство молокозавода. Планируется, что он будет запущен в ближайшие месяцы. На новом производстве работу получат еще около 200 человек.