Валовой надой в самом современном хозяйстве островного региона – на ферме компании «Грин Агро-Сахалин» – в первом полугодии составил 4700 тонн. По итогам аналогичного периода прошлого года показатель был гораздо ниже – 3042 тонны. Полученное молоко идет на крупнейшие перерабатывающие предприятия Сахалина и уже потом – в виде готовой продукции – на столы сахалинцев и курильчан.

Инвестиционный проект по созданию животноводческого комплекса реализуется в рамках территории опережающего развития «Южная» при поддержке островного правительства и «Корпорации развития Сахалинской области». На строящейся ферме в окрестностях села Троицкое на юге Сахалина содержится более 1160 дойных коров голштинской породы.

– Сахалин и Курилы – регион со сложной транспортной схемой, и для нас критически важно обеспечить продовольственную безопасность, чтобы жители всегда могли приобрести основные продукты питания местных производителей, – сказал Алексей Белик, председатель правительства Сахалинской области. – Поэтому у нас сформирована развитая система мер поддержки сельского хозяйства. Ими в равной степени могут воспользоваться и крестьянско-фермерские хозяйства, и крупные предприятия.

За короткий срок ферма «Грин Агро-Сахалин» вышла на передовые позиции. Сегодня на долю хозяйства приходится 23 процента общего производства молока в регионе.

– Наше предприятие занимается заготовкой не только сена и сенажа, но и выращиванием фуражного зерна, – рассказал исполнительный директор компании «Грин Агро-Сахалин» Владимир Балухта. – В результате сбалансированного питания коровы дают высококачественное молоко. Содержание жира – 4,2 процента, белка 3,3 процента. Сырье отправляем на перерабатывающие предприятия в Холмске, Поронайске, Южно-Сахалинске. Там оно смешивается с продукцией совхозов, фермерских хозяйств и после переработки в виде питьевого молока или молочной продукции – сметаны, кефира, йогуртов – поступает на прилавки магазинов области под брендами наших партнеров.

По сведением областного министерства сельского хозяйства и торговли, в регионе с начала текущего года за счет мер государственной поддержки общее производство молока увеличилось на 19,5 процента, мяса – на 16,7, овощей на – 23,8 процента. Улучшается и показатель самообеспеченности продовольствием. К концу году потребность в молоке и молочной продукции будет удовлетворяться за счет местного производства на 60 процентов, в мясе – на 22 процента, в картофеле - 97 процентов, помидорах – на 91 процент, курином яйце – на 95 процентов, огурцах - более чем на 100 процентов.