Эксперты отобрали наиболее готовые к практическому использованию в регионе отечественные цифровые разработки. Теперь их создателям помогут доработать техническую документацию, в том числе и в контакте с потенциальными заказчиками из числа островных предприятий. «Акселератор 101» – проект, который «Корпорация развития Сахалинской области» реализует по поручению регионального правительства совместно с Дальневосточным фондом высоких технологий в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ».

В интересах развития ключевых отраслей экономики региона островные власти предложили отечественным создателям инновационных продуктов помощь в выходе на рынок Сахалинской области. На конкурс поступило 20 заявок от компаний и частных лиц из Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска, Республики Саха (Якутия). В основном они ориентированы на нефтегазовую отрасль, сельское хозяйство, строительство и сферу морских изысканий.

– В отборе проектов в качестве экспертов участвовали представители государственных корпораций «Ростех», «ОДК Сатурн» и «Росатом», а также Дальневосточного фонда высоких технологий, – сказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков. – Они очень высоко оценили представленные разработки и определили три российские компании. Их проекты мы будем готовить к внедрению в регионе.

– Через несколько месяцев, получив первый опыт, мы начнем новый набор участников акселерационной программы, – сказал генеральный директор «Корпорации развития Сахалинской области» Андрей Медведев. – Компании, которые сегодня не прошли, получат предложения подать заявки. Их разработки и творческий потенциал необходимы Сахалину и Курилам.

Одобрение со стороны экспертов при отборе участников первого акселератора получила компания «BioGeoHab». Ее команда разработала программное обеспечение, позволяющее быстро и с минимальными затратами оценить состояние водных биоресурсов на участке морского или речного дна, в автоматическом режиме составить карту подводных ландшафтов. «UVL Robotics» создает сервис для доставки компактных грузов беспилотными летательными аппаратами. Он уже был успешно испытан для доставки почты в условиях пустыни. В Сахалинской области система может применяться для поддержки работ на шельфе, а также срочной перевозки медикаментов.

Компания «Астуслэнд» разработала программное обеспечение, которое будет востребовано при проведении проектирования и кадастровых работ. Оно позволяет на основе данных беспилотных летательных аппаратов автоматически определять охранные зоны.

– От участия в Сахалинском акселераторе мы ожидаем знакомства с интересными людьми, новых интересных заказчиков, - отметил представитель компании «Астуслэнд» Дмитрий Картушин. – Важен свежий взгляд на наш продукт и способы его продвижения и монетизации, а также возможность преодолеть административные барьеры для выхода на новые рынки.

Следующий набор в акселератор будет объявлен весной 2021 года. Более подробную информацию о программе «Акселератор 101» можно получить по ссылке: http://accelerator.korpso.ru/.