Новое производство будет выпускать молоко пастеризованное различной жирности, йогурты и кефиры с наполнителями, творог, сметану, а также мороженое и полутвердые сыры. Запуск завода намечен на второй квартал 2021 года.

В селе Троицком Анивского района при поддержке правительства региона и «Корпорации развития Сахалинской области» в рамках территории опережающего развития реализуется крупный инвестиционный проект. Инициатор создания животноводческого комплекса – компания «Грин Агро-Сахалин». По данным областного министерства сельского хозяйства и торговли, предприятие, в котором насчитывается почти 2400 голов крупного рогатого скота голштинской породы, является крупнейшем производителем молока в регионе.

– Сейчас сырое молоко с фермы отправляется для переработки в Южно-Сахалинск, Поронайск, Холмск, – сказал председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик. – Оттуда конечная продукция попадает в торговую сеть. Между тем, специалисты высказываются за организацию переработки молока на месте производства, без лишних перевозок. Это лучший вариант, чтобы обеспечить самое высокое качество продукции, предназначенной для жителей Сахалинской области. Поэтому при проектировании хозяйства было предусмотрено создание собственных перерабатывающих мощностей на территории фермы.

Надои в хозяйстве быстро растут. В 2019 году компания «Грин Агро-Сахалин» произвела 7500 тонн сырого молока. Итог первых девяти месяцев текущего года – более 8700 тонн.

– Молоко из доильного зала будет поступать на завод по трубам без соприкосновения с окружающей средой, – отметил исполнительный директор «Грин Агро-Сахалин» Владимир Балухта. – Это исключает риск, связанный с загрязнением продукта.

На молокозаводе начинается ответственный этап работ – монтаж технологического оборудования. Из-за пандемии коронавируса оно поступило на Сахалин с задержкой. Были проблемы и с приездом на остров специалистов по монтажу. Сейчас работы ведутся в аппаратном цехе. Идет монтаж емкостей, в которых молоко будет превращаться в кисломолочные продукты.

– Мы приступаем к установке высокотехнологичного пастеризатора, – рассказал Александр Котренко, прораб компании «Техносвар». – Он позволяет провести обеззараживание продукции без потери вкусовых качеств. По завершении монтажа всего оборудования в цехах, начнем пуско-наладочные работы.

Сегодня компания принимает резюме от желающих работать на молокозаводе (e-mail: g.gerasimova@green-agro.ru). Нужны самые разные сотрудники – от уборщиков производственных помещений до технологов, лаборантов и специалистов по обслуживанию оборудования.