В первую очередь потенциальных резидентов интересует мультитемпературный складской комплекс на 15 тысяч тонн продукции. Он станет одним из центральных объектов создаваемого в Южно-Сахалинске индустриального парка пищевой и перерабатывающей промышленности с оптово-распределительным центром.

Отраслевую площадку по решению регионального правительства формирует «Корпорация развития Сахалинской области». На земельном участке в северной части города будет построен комплекс зданий. Среди них – отвечающие всем санитарным нормам производственные и офисные помещения с необходимой инфраструктурой, современные склады для разных видов пищевой продукции, лаборатория, торгово-выставочный центр. Планируется, что строительство первой очереди агропарка – оптово-распределительного центра и административно-бытового корпуса начнется уже в 2021 году. Ввод в эксплуатацию – четвертый квартал 2022 года.   

– Сегодня большинство компаний отрасли располагается в приспособленных помещениях, эксплуатирует не самое современное оборудование, – сказал Алексей Белик, председатель правительства Сахалинской области. – Бизнес выходит с инициативой о переносе своих производств на территорию агропарка с целью получения услуг, в том числе по перевозке и перевалке грузов, которые повысят качество производимой продукции, снизят затраты на энергоресурсы, транспорт, повысят эффективность инвестиций.

Выиграют от создания агропарка и покупатели. Современные склады, улучшенная транспортная схема – все это позволит доставлять на прилавки магазинов максимально свежую и качественную продукцию.

Задолго до ввода в строй агропарка 22 островные компании уведомили «Корпорацию развития Сахалинской области» о своем желании стать его резидентами.

– Мы планируем выпускать разделанное мясо птицы в охлажденном и замороженном виде, сосиски и копчености, – сказала Екатерина Трегубляк, и.о. председателя сельскохозяйственного кооператива «Птица Сахалина». – В проекте агропарка нас привлекает возможность организовать хранение и переработку сырья, продажу продукции в условиях, отвечающих всем современным требованиям, оперативно доставлять товар нашим партнерам. Это очень важно для соблюдения высоких требований к качеству.

«Корпорация развития Сахалинской области» продолжает формировать список потенциальных резидентов будущего индустриального парка.