Заявки на участие в программе «Акселератор 101» Сахалинского ИТ-парка поступили от компаний и частных лиц из Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска, Республики Саха-Якутия. Их привлекает возможность получить экспертную поддержку, помощь в доработке технической документации, наладить контакты с потенциальными заказчиками, работающими в островном регионе, и, может быть, заключить первые контракты.

«Акселератор 101» – проект «Корпорации развития Сахалинской области». Он реализуется совместно с Дальневосточным фондом высоких технологий в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ». 

– Основные отрасли экономики региона – добыча нефти и газа, морской транспорт, сельское хозяйство и капитальное строительство – нуждаются в передовых цифровых решениях, чтобы повысить свою эффективность, – сказал Вячеслав Аленьков, заместитель председателя правительства Сахалинской области. – В то же время авторы таких разработок испытывают трудности с выходом на рынок, с поиском заказчиков. В рамках «Акселератора 101» мы даем возможность обеим сторонам наладить сотрудничество в интересах развития экономики региона.

За три месяца участники программы в дистанционном режиме подготовят свои решения к тестированию на предприятиях Сахалина и Курил. Специалисты «Корпорации развития Сахалинской области» помогут доработать техническую документацию, подать заявки на финансирование пилотных проектов, организуют встречи с экспертами и потенциальными заказчиками.

– Из полученных заявок восемь связаны с нефтегазовой отраслью, – сказал генеральный директор «Корпорации развития Сахалинской области» Андрей Медведев. – Шесть – с капитальным строительством. Две заявки относятся к сельскому хозяйству, остальные – к сфере морских изысканий. Отклик, который мы получили от отечественных разработчиков, говорит о том, что у них есть большой интерес к работе в нашем регионе.

Московская компания «UVL Robotics» разработала цифровой сервис для доставки над морем грузов беспилотными летательными аппаратами.  Система может применяться для поддержки работ на шельфе, а также срочной перевозки медикаментов.

Компания «BioGeoHab» объединяет специалистов из двух столиц. В ее активе – программное обеспечение, позволяющее быстро и с минимальными затратами оценить состояние водных биоресурсов, в автоматическом режиме составить карту подводных ландшафтов.

– Уверен, наша разработка понадобится при дноуглубительных работах, строительстве и модернизации портов, прокладке кабелей, при изучении запасов водных биоресурсов. - рассказал представитель «BioGeoHab» Николай Шабалин. – Когда мы узнали, что в Сахалинской области организована программа «Акселератор 101», сразу поняли: надо подавать заявку. Именно в островном регионе, где значительная часть экономики связана с морем, наша разработка будет наиболее востребована.

Более подробную информацию о программе «Акселератор 101» можно получить по ссылке: http://accelerator.korpso.ru/.