В ходе международной конференции «Нефть и газ Сахалина» была подписана серия соглашений о создании на острове новой отраслевой инвестиционной площадки. Представительное мероприятие завершилось в Южно-Сахалинске накануне.

Добыча и переработка углеводородов обеспечивает основной объем поступлений в бюджет Сахалинской области. Между тем, пока только пять процентов сервисных работ для компаний нефтегазового сектора выполняется на территории региона. Изменить ситуацию должно создание новой инвестиционной площадки.

Сегодня в северной части Южно-Сахалинска ведется строительство производственно-технической базы компании «Сахалин Энерджи» – оператора проекта «Сахалин-2». Эта территория стала основой для создания нефтегазового индустриального парка. На площадке, обеспеченной инженерной инфраструктурой, появятся производственные, офисные и складские помещения для компаний, оказывающих сервисные услуги предприятиям нефтегазового сектора. Резиденты парка будут освобождены от налогов на имущество и прибыль в течение первых пяти лет. Страховые взносы уменьшатся в четыре раза. С появлением нефтегазового парка снизится зависимость отрасли от поставок оборудования и комплектующих из-за рубежа. Доля сервисных работ в регионе вырастет до 25 процентов.

– Все это делается ради сахалинцев и курильчан, – сказал губернатор Валерий Лимаренко. – За счет индустриального парка основные компании нефтегазового сектора, работающие на Сахалине, смогут сократить свои затраты и станут более конкурентоспособными. В ближайшие годы наша новая инвестиционная площадка будет наполнена перспективными проектами, компаниями с большими заказами. Уверен, процесс локализации нефтесервисного бизнеса на Сахалине будет набирать обороты за счет компаний из других стран, которые придут к нам работать.

Как подчеркнул губернатор, создание парка укрепит позиции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А также приведет к увеличению поступлений в областной бюджет, появлению новых высокопроизводительных рабочих мест для сахалинцев и курильчан.

– Компании, которые станут резидентами нефтегазового парка, не являются ключевыми игроками в добыче и переработке углеводородного сырья, но они выполняют важнейшую роль, обеспечивая производство своей поддержкой и сервисными технологиями, – отметил главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи» Роман Дашков. – Начало новой инвестиционной площадке положено, теперь ее нужно укреплять и поддерживать.

По поручению правительства региона нефтегазовый индустриальный парк формирует «Корпорация развития Сахалинской области». Реализацией проекта региональный финансовый институт развития будет заниматься вместе управляющей компанией «Сахалинский Индустриальный Парк». Две организации заключили соответствующее соглашение.

– Произошло историческое событие, – сказал генеральный директор «Корпорации развития Сахалинской области» Андрей Медведев. – В интересах развития ключевой отрасли экономики области соединились усилия регионального правительства и компании «Сахалин Энерджи». В итоге с запуском парка регион получит дополнительные поступления в бюджеты различных уровней, новые рабочие места, более широкие возможности для дальнейшего развития.

– Создание нефтегазового индустриального парка, в котором заинтересованы крупнейшие компании, – свидетельство того, что отрасль на Сахалине имеет самые серьезные перспективы развития, – сказал генеральный директор «Сахалинский индустриальный парк» Данила Ташланов. – Считаю, произошедшее событие поможет нашим нефтесервисным компаниям достойно представить свой потенциал, в том числе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Также на завершающем этапе конференции «Нефть и газ Сахалина» заключена серия соглашений с сервисными компаниями. Подписи под документами поставили руководители 13 предприятий, подтвердив намерение войти в состав резидентов нефтегазового парка.

– Наша компания занимается ремонтом и обслуживанием вращающегося оборудования, – сказал исполнительный директор ООО «ПромСистемы» Григорий Трофимов. – Уже в следующем году мы планируем переехать на территорию парка, начать развитие сервисной службы. Сначала нам потребуется площадь около 1000 квадратных метров. В дальнейшем перечень работ будет расширяться.

Планируется, что всего в нефтегазовом парке будет работать около 40 резидентов. Ввод в строй объектов первой очереди – производственно-технической базы «Сахалин Энерджи» – намечен на 2021 год. Вторая очередь будет включать в себя учебный центр, лабораторию по неразрушающему контролю, несколько производственных баз, состоящих из цехов, складов и административно-бытовых помещений. Завершение работ – декабрь 2025 года.