23.11.2017

К прибытию датских буренок на Сахалине все готово. Перспективная инвестиция

Хорошая новость: в Анивском районе, в окрестностях сел Троицкое и Новотроицкое, практически все готово к приему первой партии датских буренок-голштинофризов. Впрок заготовлены корма для них, подведены вода и электричество, закуплена и уже опробована в деле новая техника для обслуживания животноводческого комплекса, а главное – почти готовы к сдаче в эксплуатацию «квартиры» для коров – современные утепленные коровники и необходимая инфраструктура. 21 ноября группа журналистов региональных СМИ побывала на объекте ООО «Грин Агро-Сахалин» и имела возможность во всем убедиться воочию.

В декабре 2016 года, когда «Корпорация развития Сахалинской области» приступила к финансированию перспективного современного животноводческого комплекса на 1900 голов с заводом по переработке молока, на этом самом месте, а точнее – на площадке в несколько десятков гектаров, было в прямом смысле чистое поле. Когда-то на этих землях выращивали картофель, но долгое время земля оставалась без хозяйского ухода. Не прошло и года, картина изменилась кардинальным образом. К месту масштабного строительства подвели ЛЭП, проложили водопровод от магистрального водовода, соединяющего Троицкое и Новотроицкое. Строители, а генеральным подрядчиком выступает владивостокская компания ООО «Пасифик Девелопмент», выполнили колоссальный объем земляных и бетонных работ, подготовили фундаменты под многочисленные объекты на территории, полностью выполнили площадки для хранения разнообразных кормов, возвели корпуса коровников и телятников, сейчас завершают монтаж и отладку специального оборудования. Особое внимание уделено сложной канализационной системе – она включает в себя две предлагуны и четыре лагуны – большие бетонные емкости вместимостью 20 тыс. кубометров каждая. Отходы жизнедеятельности коров будут сначала поступать в предлагуны, здесь разделяться (сепарироваться) на жидкую осветленную и густую фракции. Затем последняя будет перемещаться в лагуну, из которой по мере накопления навоз будет вывозиться на поля для их удобрения. Строители уверяют, что цикл полностью замкнутый, выполнена надежная гидроизоляция всех элементов, поэтому ничего лишнего в окружающую среду не попадет.

В роли экскурсовода на объекте выступил прораб компании-генподрядчика, производитель работ Ю. Фомин.

Ю. Фомин.

По словам Юрия Викторовича, ООО «Пасифик Девелопмент» имеет опыт строительства аналогичных объектов в Приморье, и стройка возле Троицкого на Сахалине поначалу обещала быть скорой и беспроблемной. Но пришлось столкнуться с некоторыми объективными обстоятельствами, затормозившими строительство и потребовавшими корректировки проекта. К слову, проект разработан специалистами ФГУП «ГипроНИИ» ДВО РАН (г. Владивосток). Главная сложность заключалась в том, что строить предстояло на слабых грунтах, к тому же насыщенных влагой. Надежный фундамент на таком грунте не поставишь, пришлось позаботиться об усилении. По предложению проектировщиков было выполнено масштабное замещение слабого грунта на надежный скальный, под каждым фундаментом теперь имеется мощная «подушка». Кроме того, особое внимание уделено дренажной системе, водоотведению. Объектам комплекса сейчас предстоит уже вторая зимовка, пока никаких проблем, связанных с подвижкой грунтов, грунтовыми водами, не было выявлено, железобетонные конструкции демонстрируют прочность и надежность.

В один из уже готовых коровников заглянули журналисты. Как пояснил наш компетентный сопровождающий Ю. Фомин, все основные работы выполнены, продолжается монтаж и отладка оборудования. Стены этого и других помещений комплекса выполнены из сэндвич-панелей. Каждая представляет из себя «слоеный пирог», в котором между внешней и внутренней металлическими поверхностями содержится утеплитель – застывшая синтетическая пена. Слой утеплителя по толщине соответствует кирпичной кладке. Журналисты поинтересовались, не требуется ли дополнительное отопление для такого просторного коровника? Не замерзнут ли зимой буренки? Оказывается, отопление не предусмотрено проектом. Проектировщики выполнили все необходимые расчеты и пришли к выводу, что тепла, выделяемого животными, а каждый коровник рассчитан на содержание 950 голов, достаточно для их комфортного содержания. Важно обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы в помещении не скапливался избыток влаги. С этой целью под потолком установлены мощные вентиляторы. Кроме того, в теплое время имеется возможность поднимать фрамуги на кровле. Особенность комплекса в том, что коровы не покидают пределов закрытых помещений, не разгуливают по пастбищам. Будет ли вкусным и качественным молоко при таком содержании? Практика показывает, что будет, если должное внимание будет уделено рациону. Питание животных должно быть разнообразным и сбалансированным, в нем должны присутствовать витамины, необходимые минеральные вещества, и тогда с молоком будет все в порядке.

Сразу же после отела телят размещают на содержание в отдельном телятнике, своего рода детских яслях. Здесь за каждым теленком будет индивидуальный уход, каждому отведут отдельную «клетку» с пластиковыми перегородками. Телятницы будут кормить малышей исключительно молоком. После двух месяцев содержания в «яслях» телята переводятся в соседний телятник, затем в следующий, и так до повзросления, в дальнейшем вчерашний недоросль поступит в общий коровник и начнет взрослую жизнь.

Коровы же после отела переводятся в отдельный коровник, где и осуществляют свою главную функцию – дают молоко. В помещениях предусмотрено все для комфортных условий – механическая уборка навоза, автоматические поилки, а для пущего комфорта имеются даже специальные электрические чесалки. Они устанавливаются вертикально, при включении электродвигателя начинают вращаться круглые щетки, которые своими пластиковыми «ворсинами» почесывают бока очередной рогатой «пациентки». В Приморье на таком же комплексе эти чесалки пользуются большим спросом у коров, к ним даже образуется очередь.

Все содержащиеся в комплексе животные будут находиться под внимательным присмотром ветеринаров. Для рогатого населения уже возведена «коробка» лечебницы. Сейчас в этом помещении заливаются полы сложной конфигурации – они буквально напичканы инженерными сетями. Остается вставить окна и установить необходимое оборудование.

В целом первый этап строительства подходит к завершению, на втором предстоит возвести перерабатывающие объекты – молокозавод и мясокомбинат, а также полноценный механический двор с гаражами, помещениями для ремонта техники и ее обслуживания. Все необходимое для строительства имеется, в ближайшем будущем необходимо будет еще докупить и доставить на Сахалин партию металлоконструкций для возведения каркасов.

В «Корпорации развития Сахалинской области» по своей линии постоянно проводят мониторинг инвестиционных проектов, в том числе отслеживают развитие строительных событий на объекте ООО «Грин Агро-Сахалин». Вот выдержки из свежей сводки:

«…Завершается строительство объектов первой очереди – блока сухостойных коров с родильным отделением, коровника на 950 голов, двух телятников, двух предлагун и четырех лагун, ведется монтаж технологического оборудования…

…На выделенные корпорацией средства приобретена растениеводческая сельхозтехника для заготовки кормов. В третьем квартале 2017 года заготовлено 209 тонн сена, 29742 тонны сенажа, 310 тонн фуражного ячменя, заготовлен силос. Под посевную 2018 года подготовлено 1200 гектаров посевных площадей…».

Пользуясь случаем, журналисты задали вопросы представителю АО «Корпорация развития Сахалинской области».

Когда ожидается приезд датских буренок? Завоз первой партии скота в Троицкое запланирован на январь 2018 года. Проводятся переговоры с аэропортом Южно-Сахалинска о приемке бортов с крупным рогатым скотом и согласование всех действий с ветеринарной службой.

Какая планируется отдача от проекта? Выпуск 33 тыс. тонн сырого молока в год, из которого будет производиться 8 тыс. тонн товарного молока и 15 тыс. тонн готовой молочной и кисломолочной продукции в год. Выпуск 450 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота в год. Важный социальный аспект – с вводом в строй комплекса будет создано 471 новое рабочее место. Приведенные цифры относятся ко всему инвестиционному проекту, с учетом второй очереди строительства – в с. Березняки запланировано строительство подобного животноводческого комплекса на 1900 голов крупного рогатого скота. Сейчас подготовлена и направлена на экспертизу вся необходимая проектно-изыскательская документация, начало строительства второй очереди предварительно намечено на декабрь 2018 года.

Какова общая стоимость инвестиционного проекта? Немногим более 11 млрд. рублей, 90 проц. от этой суммы финансируется за счет средств корпорации. Инициатор проекта ООО «Грин Агро-Сахалин» вкладывает за свой счет более 1 млрд. рублей.

В чем заключается социальная значимость проекта и каков в общих чертах финансовый механизм его поддержки? Проект оценен экспертами как социально значимый, он позволит решить проблему продовольственной безопасности Сахалинской области. Подобные проекты в сельском хозяйстве высокозатратны и имеют длинные сроки окупаемости. По этой причине банки, как правило, средств на их реализацию не выделяют. «Корпорация развития Сахалинской области» поддерживает подобные проекты, дает «длинные» и очень дешевые деньги под низкие проценты. Но выделяемые средства должны быть в оговоренные сроки возвращены с процентами, а в дальнейшем снова запущены в оборот, инвестированы в новый социально значимый инвестпроект. Инициатор проекта, сельхозпроизводитель, на некоторое время, в течение года-двух, освобождается от обязательных выплат – ему необходимо «встать на ноги», развернуть производство, после чего он сможет безболезненно возвращать средства корпорации. Средства выделяются под залог имущества на ту же сумму. Специалисты корпорации отслеживают и эту залоговую массу, и ход реализации проектов.

В последнее время поступают критические замечания в адрес корпорации – дескать, средства лежат мертвым грузом на счетах, бизнесмены жалуются, что уж очень сложная и «долгоиграющая» процедура получения поддержки их проектов, в банках все проще… Как вы прокомментируете эти замечания?

– На счетах находятся зарезервированные средства, – пояснил представитель корпорации. – Дело в том, что корпорация не может выделять инициатору проекта сразу всю требующуюся сумму, это происходит поэтапно. Такая процедура оправдана, в противном случае возникнут вопросы у правоохранительных органов. Деньги выделяются по заявкам, по мере того, как выполняется один этап реализации и начинается следующий. Сейчас на реализацию всех проектов зарезервировано около 11 млрд. рублей. Вместе с тем по всем проектам уже выделено 22 млрд. рублей. В самом начале 2018 года начнется выдача средств еще по одному социально значимому проекту – на строительство современной гостиницы с открытыми бассейнами в рамках ТОР «Горный воздух». Корпорация поддерживает этот проект средствами в сумме около 1 млрд. рублей. В ближайшей перспективе – начало выдачи средств еще по шести – восьми новым проектам, точное их количество зависит от решения межведомственной комиссии. В комиссию помимо представителей корпорации входят представители областных правительства и думы. Ни один инвестпроект не получает поддержку от корпорации без положительного заключения этой комиссии. Возможно, этим объясняются жалобы на долгое оформление, но иначе нельзя – корпорация выступает в роли управляющего доверенными ей народными средствами, необходимы гарантии возврата денег.

Источник <link http: sovsakh.ru k-pribyitiyu-datskih-burenok-na-sahaline-vse-gotovo-perspektivnaya-investitsiya _blank external-link-new-window internal link in current>Советский Сахалин