Строительство мини-завода по производству СПГ


ООО "ПСК "Сахалин"

инициатор проекта


9 сентября 2018 года был запущен первый в Дальневосточном федеральном округе малотоннажный завод по сжижению природного газа. Это событие произошло в рамках открытия выставки «Улица Дальнего Востока» IV Восточного экономического форума.

В павильоне Сахалинской области на острове Русском был организован сеанс прямой связи с предприятием на Сахалине. 

- С помощью продукции нового завода мы сможем обеспечить природным газом жилищно-коммунальную сферу отдаленных населенных пунктов области, в том числе и Курильские острова, - сказал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. – Эта работа ведется в рамках поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина по развитию малотоннажного производства СПГ. 

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации – Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, Олег Кожемяко и генеральный директор ООО «ПСК «Сахалин» Борис Мордовкин вместе нажали большую красную кнопку с надписью «Пуск». Раздался звук сирены, и, получив сигнал из Владивостока, включилось производственное оборудование завода на Сахалине.

Проектом предполагается

строительство мини-завода по производству СПГ производительностью 1,5 т/час с сопутствующей инфраструктурой

строительство автомобильной газонаполнительной станции (АГНКС) производительностью 1255 м3/час с передвижным автогазозаправщиком (ПАГЗ) мощностью 5000 м3

стоимость проекта

824

млн. рублей

=

средства КРСО

701

млн. рублей

+

средства инициатора

123

млн. рублей

Проект позволит перевести муниципальный транспорт на более экономичное топливо и осуществить перевод муниципальных и частных котельных на более экологичное топливо с целью снижения удельной стоимости тепловой энергии, поставляемой населению.

 

Запуск предусмотренной проектом автомобильной газо-наполнительной компрессорной станции (АГНКС) мощностью 1255 м3 в час. позволил начать процесс перевода муниципального автотранспорта г. Южно-Сахалинска на газомоторное топливо. Тем самым сделан большой вклад в решение одной из самых острых проблем - загрязнения атмосферного воздуха города.

Применение газомоторного топлива на транспортных средствах преследует несколько целей: экономию средств на приобретении топлива, поскольку цена эквивалентного количества газа значительно (до 50 %) ниже, чем дизельного топлива или бензина; обеспечение устойчивого топливоснабжения с учетом наличия собственной сырьевой базы; снижение износа основных деталей двигателя и значительное сокращение выбросов загрязняющих веществ. Выбросы вредных веществ в атмосферу при использовании газомоторного топлива могут сокращаться на 90 % в зависимости от марки и модели автомобиля. При этом использование газомоторного топлива является в своем роде единственным экологическим мероприятием, затраты на которое окупаются прямым экономическим эффектом в виде экономии расходов на горючее для автотранспорта.

Реализация проекта обеспечит

Производство СПГ до

тонн/год

Производство КПГ до

куб.м./год

Производство сжиженного природного газа (СПГ) основано на значительном (примерно в 600 раз) уменьшении занимаемого газом объема. За счет этого достигается существенное сокращение расходов на хранение и транспортировку, которая может осуществляться специальными судами, контейнерами, автомобильным и железнодорожным транспортом.

Компримированный природный газ (КПГ) – сжатый природный газ, используемый в качестве топлива вместо бензина, дизельного топлива и пропана. Он дешевле традиционного топлива, а вызываемые продуктами его сгорания загрязнения меньше по сравнению с обычными видами топлива. Производство КПГ осуществляется на базе установки Clever-M, что представляет собой технологическую систему автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС). АГНКС на базе Clever-M по способу размещения оборудования относится к блочно-комплектным АГНКС, в нескольких контейнерах или модулях.

В рамках проекта приобретен ПАГЗ (передвижной автогазозаправщик), который наполняется газомоторным топливом на АГНКС и транспортирует его до потребителя. Предоставление данной услуги является существенным преимуществом перед возможными конкурентами.


Основные преимущества СПГ и КПГ:

  • При применении в топливно-энергетическом комплексе и коммунальном хозяйстве возможность газификации объектов, удаленных от магистральных трубопроводов на значительные расстояния;
  • Высокая теплота сгорания;
  • Максимально возможный КПД котлоагрегатов;
  • Возможность полной автоматизации;
  • Полное сгорание топлива;
  • Не оказывает коррозионного воздействия на конструктивные материалы;
  • Высокая энергоемкость и большое октановое число (при использовании на транспорте);
  • Компактное хранение;
  • Низкое содержание вредных веществ в продуктах сгорания, которое в несколько раз ниже по сравнению с жидкими и твердыми ископаемыми топливами, что позволяет резко снизить вред, наносимый окружающей среде.
  • Пониженный налог для автотранспорта на КПГ (50%).

Влияние проекта на социально-экономическое развитие Сахалинской области

  • Дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят около 772 млн. рублей за время реализации проекта до 2026 года;
  • Организация производства продукции глубокой обработки, с высокой добавленной стоимостью, создание 29 рабочих мест;
  • Увеличение ВРП региона на 3,6 млрд. рублей до 2026года.
  • Улучшение экологической ситуации в муниципальных образованиях, снижение воздействия автотранспорта на окружающую среду;
  • Улучшение качества автотранспортных услуг.

Текущий статус проекта

  • Осуществляются монтажные работы оборудования.
  • Завершаются работы по строительству и подготовки фундаментов.
  • Оплачена поставка модульных сооружений. Ведется текущая деятельность по производству КПГ.