Расширение свиноводческого комплекса в с. Таранай Анивского района до 62000 голов в год


АО "Мерси Агро Сахалин"

инициатор проекта


Проект реализуется в с. Таранай, Анивский Район, Сахалинской области и предполагает строительство дополнительных мощностей для роста и забоя свиней на 50 000 голов, к уже имеющимся 12 000 голов. Выход на проектную мощность в 2018 году.

В результате реализации проекта обеспеченность рынка области свининой собственного производства вырастет до 67 процентов. Инициатор фиксирует отпускную цену для населения по минимальной рыночной стоимости, по согласованию с Правительством Сахалинской области.

стоимость проекта

2300

млн. рублей

=

средства КРСО

2070

млн. рублей

+

средства инициатора

230

млн. рублей

Первая очередь проекта - создание производственного комплекса, где на забой откармливаются 12 тыс. свиней в год, успешно реализована. В соответствии с проектом производится 1320 тонн мяса свиней в живом весе в год, которое поставляется на рынок охлажденным, в тушах и полутушах.

Запланирована реализация

тонн в год

свинины

тонн в год

субпродуктов

Завезено маточное поголовье чистопородных и двухпородных свиней в количестве 587 голов из Курска.

Инициатору проекта предоставлена финансовая поддержка в рамках реализации мероприятий Государственной программы Сахалинской области «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельско-хозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы» на общую сумму 19,5 млн рублей, в том числе: 17,0 млн рублей на стимулирование развития племенного животноводства; 2,5 млн рублей – на обновление парка машин и сельскохозяйственной техники.

В результате строительства второй очереди свиноводческого комплекса будет дополнительно создано 94 рабочих места, средняя заработная плата — 65,5 тысячи рублей.

Возврат денежных средств Корпорации предполагается осуществить постепенно с 2019 по 2024 гг. Вернувшиеся с прибылью деньги пойдут на реинвестирование в новые социально-значимые региональные проекты.


Текущий статус проекта

Основная строительная часть проекта закончена. Остался ряд вопросов, связанных с инженерной инфраструктурой и благоустройством территории. Работы будут продолжены весной следующего года. На сегодняшний день комплекс фактически работает на полную мощность, осуществляется полный технологический цикл. Все помещения заселены скотом. Маточное стадо активно оплодотворяется, рождаются и выращиваются до товарного веса поросята. Ежедневно происходит забой скота. В неделю забивается до 1250 голов.

Решается задача по постройке центра перегрузки кормов и увеличения мощностей по разделке мяса.

Товарная продукция предприятия стала поставляться практически во все районы Сахалина.

Решаются вопросы по закупке дополнительных единиц транспорта для перевозки мяса.