«Корпорация развития Сахалинской области» поддерживает важные проекты в экономике островного региона

Как запустить на Сахалине инвестиционный проект? Где островному предпринимателю взять денег, если у него есть перспективная идея, но средств на ее реализацию не хватает? Ответы на эти вопросы наш корреспондент получил в беседе с заместителем председателя правительства Сахалинской области Алексеем Беликом, который также возглавляет совет директоров регионального финансового института развития – акционерного общества «Корпорация развития Сахалинской области».

– Инвестиции жизненно необходимы для развития экономики и, соответственно, повышения качества жизни на островах. Поэтому в нашем регионе сформирована система мер поддержки, призванная привлечь инвестора и убедить реализовать проект на нашей территории. Она предусматривает налоговые послабления, бюджетные субсидии. Потенциальный инвестор также может работать в льготном режиме резидента территории опережающего социально-экономического развития или Свободного порта «Владивосток».

Еще один важный инструмент поддержки потенциальных инвесторов – созданная правительством региона «Корпорация развития Сахалинской области». Ее задача – финансовая поддержка новых проектов в экономике.

Более подробная информация о деятельности «Корпорации развития Сахалинской области размещена на официальном сайте: korpso.ru

– В чем она заключается?

– Акционерное общество на льготных условиях финансирует инвестиционные проекты, способные принести значимый социально-экономический эффект. Для начинаний в сфере агропромышленного комплекса ставка финансирования составляет всего 0,5 процента годовых. Для остальных отраслей– 5 процентов годовых. Ставка гораздо ниже, чем в любом российском банке.

– Существуют ли какие-то ограничения или речь идет о любых перспективных инициативах?

– К рассмотрению принимаются все инициативы предпринимателей, за исключением производства алкогольной продукции, страхового и клирингового бизнеса, а также проектов, связанных с самодостаточной сферой добычи углеводородов. При этом допускается участие «Корпорации» в создании высокотехнологичных производств по переработке газа.

«Корпорация» финансирует проекты в реальном секторе, направленные, в частности, на диверсификацию островной экономики, импортозамещение. Производство должно быть локализовано на территории области с тем, чтобы сделать максимальными поступления именно в местный бюджет. В приоритете – рыбопромышленный комплекс, сельское хозяйство, строительная индустрия, туризм.

– То есть, любой предприниматель может обратиться в «Корпорацию» со своим проектом и получить финансирование?

– Конечно. Мы понимаем, что представитель малого или среднего бизнеса не всегда имеет возможность досконально подготовить свой проект. Поэтому он может обратиться «Корпорацию» и с одной идеей. Эксперты проработают ее совместно с инициатором, помогут подготовить инвестиционную инициативу, а также окажут необходимую поддержку.

Сегодня мы изменили условия работы «Корпорации» с целью вовлечь в инвестиционную деятельность более широкий круг участников. Прежде минимальная стоимость проекта, претендующего на финансирование со стороны акционерного общества, составляла 250 млн рублей. Но правительство области решило, что «Корпорация» должна оказывать финансовую поддержку проектам также в сфере малого и среднего бизнеса и понизило критерии его вхождения. Теперь минимальный размер стоимости проектов – 50 млн рублей.

Ключевое требование – проект должен быть окупаемым, а денежные поступления – обеспечивать возврат вложенных «Корпорацией» средств. Возвращенные деньги мы будем вновь вовлекать в перспективные проекты на Сахалине и Курилах, чтобы с их помощью создавать новые рабочие места, обеспечивать дополнительные поступления в региональный бюджет.

– В каких проектах уже использованы средства «Корпорации развития Сахалинской области»?

– Совместное начинание с «Восточной горнорудной компанией» позволило нарастить добычу угля на Солнцевском месторождении. Благодаря ему появились новые рабочие места в Углегорском районе.

С участием средств «Корпорации» компания «Мерси Агро Сахалин» расширила до 62 тысяч голов свой свиноводческий комплекс в селе Таранай Анивского района. В результате 90 жителей области получили новые рабочие места. В 2017 году компания поставила на местный рынок 1136 тонн свежей охлажденной свинины и субпродуктов, что самым положительным образом сказалось на цене мяса в регионе. Это только начало, вскоре производство «Мерси Агро Сахалин» выйдет на проектную мощность – около пяти тысяч тонн в год в убойном весе.

При поддержке «Корпорации» заработал цех по переработке сельскохозяйственной продукции с автоматической линией в селе Красногорск Томаринского района.

Реализуется проект двух животноводческих комплексов на юге области, рассчитанных на 3800 голов дойного стада. Строительство первой очереди в селе Троицком Анивского района близится к завершению. На Сахалин завозят породистый скот, коровы уже дают приплод.

Заканчивается строительство подвесной канатной дороги на северном склоне горы Красной. Начинается проектирование второй, она пройдет по южному склону. Вместе с канатками здесь появится около 20 километров новых горнолыжных трасс.

Освоение горы Красной – важный шаг по расширению спортивно-туристического комплекса «Горный воздух». Поток туристов, которых привлекает лучший горнолыжный курорт Дальнего Востока, постоянно растет. Комплексу становится тесно в прежних границах на горе Большевик. Расширение «Горного воздуха» важно не только для оздоровления наших земляков. Это возможность увеличить приток туристов, обеспечить загрузку гостиниц, кафе и ресторанов, магазинов, дать работу большому количеству людей.

На Южных Курилах при участии «Корпорации» будет построен завод по переработке рыбных отходов и свежей рыбы – сардин, скумбрии – в муку и рыбий жир. Ввод объекта намечен на второй квартал 2019 года. На производстве получат работу 46 сахалинцев.

Экологическую направленность имеет проект мини-завода по производству сжиженного природного газа. Это одно из первых подобных начинаний в стране. Реализуя его, мы выполняем поручение президента России Владимира Путина, который во время посещения завода «Ямал СПГ» обозначил важность работы по формированию спроса на сжиженный природный газ внутри страны.

Строительство мини-завода вскоре вступит в стадию пуско-наладочных работ. Новое производство будет обеспечивать предприятия жилищно-коммунального хозяйства более безопасным для окружающей страны топливом, чем традиционный уголь. Уже сейчас на Сахалине идет перевод на газ такси и общественного транспорта. Несомненно, это положительно скажется на экологической обстановке в населенных пунктах области.

Сегодня перед «Корпорацией» стоит задача – увеличить количество финансируемых проектов, в том числе и в сфере малого и среднего бизнеса, увеличить свой вклад в экономику области.

Источник: РИА «Сахалин-Курилы»