Проектирование объекта на склоне горы Красной на юге Сахалина выполнит компания «Доппельмайр Раша».  Ввод новой канатной дороги в эксплуатацию намечен на декабрь 2019 года.

Чтобы стимулировать приток туристов, и соответственно, развитие экономики региона, сахалинские власти сделали ставку на развитие горнолыжной инфраструктуры.  Центром территории опережающего развития «Горный воздух» стал одноименный спортивно-туристический комплекс в Южно-Сахалинске. Здесь на горе Большевик создан лучший горнолыжный курорт Дальнего Востока с обширной зоной катания, современными подъемниками и системой оснежения. Результат не заставил себя ждать – прошедшей зимой «Горный воздух» принял рекордные 114 тысяч гостей.

Теперь необходимо освоить ближайшие горы, в частности, Красную. Строительство на ее склонах двух пассажирских подвесных канатных дорог финансирует «Корпорация развития Сахалинской области» - созданный региональными властями институт развития. Оператор проекта - спортивно-туристический комплекс «Горный воздух». 

- Первая кольцевая канатная дорога длиной более 2,3 километра на северном склоне горы уже готовится к вводу в эксплуатацию, - рассказал директор комплекса Андрей Кораблев. – На ней для перевозки туристов будут использоваться шестиместные кресла. Комфортно будет даже зимой, для защиты от непогоды предусмотрены защитные колпаки и подогрев сидений.

Вторая дорога – на южном склоне. Ее длина немногим более двух километров. Она будет еще более комфортабельной, для перевозки туристов предназначены закрытые десятиместные гондолы.

К началу зимнего сезона 2019 года, когда завершится строительство дороги на южном склоне, на горе Красной будет создано около 20 километров новых трасс для начинающих и опытных горнолыжников и сноубордистов.

В долине, где сойдутся канатные дороги гор Большевик и Красной, появится очень привлекательная для частных вложений инвестиционная площадка. Здесь будет возведена новая входная группа спортивно-туристического комплекса, открыты кафе и рестораны, гостиницы, появятся десятки новых рабочих мест для жителей острова. Это полностью соответствует целям, с которыми была создана «Корпорация развития Сахалинской области», считают в руководстве регионального института развития.