В акционерном обществе, которое является региональным финансовым институтом развития, прокомментировали появившиеся в средствах массовой информации публикации о том, что «Корпорация развития Сахалинской области» якобы лишила жителей области надежд на усиление конкуренции на островном рынке нефтепродуктов.

- Сообщается, что компания «Красноярскнефтепродукт» планировала построить на Сахалине десять современных автозаправочных станций с магазинами и кафе и реализовывать топливо от различных производителей, - сказал Виктор Труш, руководитель департамента инвестиций и проектного управления акционерного общества «Корпорация развития Сахалинской области». - Но к нам представители этой организации с такой инвестиционной инициативой официально не обращались. А потому они не могли получить отрицательный ответ.

Виктор Труш уточнил, что решения о финансировании инвестиционных проектов со стороны «Корпорации развития Сахалинской области» принимаются исключительно коллегиально, с участием представителей Правительства Сахалинской области, входящих в состав межведомственной комиссии. Поэтому отдельный сотрудник регионального финансового института не может принять единоличного решения о целесообразности поддержки той или иной инициативы.

- Наш учредитель – Правительство Сахалинской области – установил, что средства «Корпорации» не могут быть направлены в проекты, связанные с добычей нефти и газа, - сказал Виктор Труш. – Однако, насколько можно судить, исходя из публикаций, инициатива компании «Красноярскнефтепродукт» под это ограничение не подпадает, поскольку речь идет о торговле нефтепродуктами. Поэтому мы готовы ее рассмотреть, если получим соответствующее обращение. 

Напомним, акционерное общество «Корпорация развития Сахалинской области» оказывает финансовую поддержку инвестиционным проектам в островном регионе, в том числе и в сфере малого и среднего бизнеса. Минимальный размер стоимости инициатив, которые принимаются к рассмотрению, - 50 миллионов рублей. Прежде «планка» находилась на уровне 250 миллионов рублей. Финансирование ведется по ставкам 0,5 процента годовых для проектов в сфере агропромышленного комплекса и 5 процентов годовых - для остальных отраслей.