1 февраля Южно-Сахалинск с рабочим визитом посетили руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в ДФО Ольга Курилова и федеральный эксперт Алексей Ерохин.

В первую очередь гости побывали на площадке строящегося торгово-развлекательного центра, где предполагается проведение чемпионата WorldSkills.  Им рассказали, какое закупят оборудование, где разместят участников и экспертов, и какую культурно-образовательную программу готовят организаторы. Напомним, финал «Ворлдскиллс Россия» состоится уже в августе. С 2013 года лучшие в своих регионах студенты колледжей и техникумов в возрасте 16-22 лет собираются на площадке одного из российских городов, чтобы побороться за звание лучшего в России и получить шанс попасть в национальную сборную для участия в международных первенствах.

Также Ольга Курилова и Алексей Ерохин посетили готовящийся к открытию детский технопарк, который расположился на базе института развития образования Сахалинской области. Им показали классы (квантумы), в которых будут проходить занятия, оборудование, познакомили с руководством и педагогами «Кванториума», рассказали о планах. В учреждении предусмотрят все для того, чтобы развивать технические навыки и способности юных сахалинцев. По словам Ольги Куриловой, дополнительное образование сегодня крайне необходимо. Оно помогает детям выходить за рамки стандартного мышления, становиться инициативными и творчески ориентированными. Алексей Ерохин назвал «Кванториум» шикарным, добавив, что в связи с положительными изменениями на Сахалин хочется приезжать чаще.

Во второй день визита состоялось заседание проектной команды по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата с участием экспертной группы региона. Как отметила Ольга Курилова, в течение 2017 года Сахалинская область провела большую работу и достигла хороших результатов, уже сейчас можно говорить, что регион к 2020 году имеет все основания попасть в тридцатку лучших. Основное пожелание по улучшению инвестиционного климата – наращивать темпы и развивать обратную связь с бизнесом. Гости согласились с мнением общественности, стоящей на защите прав предпринимателей, – необходимо анализировать каждый случай, когда островные компании, работая здесь, вынуждено перерегистрируются в других регионах из-за высокого административного давления на бизнес. Этот и другие вопросы по работе надзорных органов, в частности налоговой службы, областное правительство обещает рассмотреть и найти точки соприкосновения.

Источник: Инвестиционный портал Сахалинской области