Мини-завод по сжижению природного газа построят в Южно-Сахалинске. Соглашение о намерении финансировать проект 8 июня подписали генеральный директор Корпорации развития Сахалинской области Сергей Хоточкин и исполнительный директор производственной компании «Сахалин» Валерий Болтик.

Уже в августе-сентябре 2017 года инициаторы строительства рассчитывают получить первый сжиженный газ.

Завод модульного типа предполагается разместить на площадке в восемь гектаров, в 200 метрах от газораспределительной станции «Дальнее». Модуль изготовят в Екатеринбурге, а блок компримирования поставит итальянская компания.

Завод будет выпускать 1,5 тонны криогенной жидкости в час, в год – около 12 тыс. тонн. В перспективе возможен запуск второй очереди еще на 12 тыс. тонн СПГ в год. На производстве используют газ с проекта «Сахалин-2».

Проект предполагает и строительство сети мобильных газозаправочных станций, которые представляют собой комплекс, состоящий из блока компримирования газа и передвижного автозаправщика. Одна станция уже практически смонтирована и готова поставлять газ потребителям.

Болтик рассказал, что мобильную станцию можно привозить прямо на транспортное предприятие в удобное время и заправлять сразу все машины. Город уже проявил интерес к этому направлению сотрудничества.

- Проект имеет и социальное значение, он даст возможность городскому автотранспорту и предприятиям ЖКХ перейти на более дешевое топливо и снизить тарифы, а также положительно скажется на экологии, - сказал Болтик.

Стоимость всего проекта – порядка одного миллиарда рублей. Частично проект будет финансировать Корпорация развития Сахалинской области, она планирует вложить в стройку 750 млн рублей, сообщил Хоточкин.

- Сегодня лишь очередной этап нашего сотрудничества, это еще не решение о финансировании. Окончательное решение будет принято на инвестиционном совете предположительно в июле, - сказал Хоточкин.

На ближайшем заседании совета 21 июня будут приняты решения о финансировании еще двух инвестпроектов, по которыми корпорация ранее подписывала аналогичный документ. Это строительство животноводческого комплекса в селе Пензенское Томаринского района и возведение крупнейшего в России конвейера по доставке угля с месторождения в порт в Углегорском.

 

Источник: РИА «Сахалин-Курилы»