На Сахалине охлажденная свинина подешевела в среднем на 120 рублей за килограмм. Значительное снижение цены произошло из-за увеличения производства мяса крупнейшим в области свинокомплексом «Мерси Агро Сахалин» в селе Таранай.

Как сообщила РИА «Сахалин-Курилы» министр торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко, до 2015 года, когда впервые на прилавки магазинов поступила охлажденная свинина от предприятия, мясо на кости от фермеров и мелких хозяйств стоило в среднем 365-400 рублей, за килограмм бескостного приходилось отдавать порядка 600 рублей.

- Сегодня ситуация в корне изменилась. Теперь рынок насыщен охлажденной свининой от местных производителей, дефицита не наблюдается ни по одному виду разделки туши. Это связано с активным развитием агропромышленного комплекса и расширением спектра поставщиков. В настоящее время замороженное мясо привозят на Сахалин из российских регионов, а раньше оно было импортным, цена зависела от колебаний на рынке валют, - отметила Павленко.

О важности импортозамещения неоднократно заявлял президент РФ Владимир Путин. Он подчеркивал, что это «важный этап в развитии экономики страны для наращивания несырьевого экспорта, для встраивания наших компаний в глобальные производственные и технологические альянсы. И не на вторых ролях, а в качестве сильных, эффективных партнеров».

Сдвинуть на второй план импортное мясо в Сахалинской области помогло возведение масштабного свинокомплекса в селе Таранай. Первую очередь на 12 тыс. голов запустили в 2015 году, вторую – на 50 тыс. – в прошлом году. Предприятие является резидентом ТОР «Южная», поэтому имеет все преференции, предусмотренные в рамках развития этой экономической зоны.

По словам генерального директора «Мерси Агро Сахалина» Алексея Пахомова, в этом году производство свинины значительно вырастет: если за весь 2017 год предприятие дало 2362 тонны охлажденного мяса, то по итогам 2018-го этот показатель планируют увеличить вдвое. «Мерси Агро Сахалин» выходит на полную мощность и ежегодно станет производить более 6000 тонн свинины.

В Сахалинской области работает более 300 торговых точек предприятия. Охлажденная свинина доступна жителям всех районов, за исключением Северо-Курильска, туда мясо поступает в замороженном виде.

- До начала реализации проектов агропромышленного комплекса сахалинцы позабыли вкус свежего охлажденного мяса. Сегодня оно доступно для всех островитян, - заключила Павленко.

Источник: РИА «Сахалин-Курилы»