В Сахалинской области продолжается реализация инвестиционного проекта «Грин Агро-Сахалин» – «Животноводческий комплекс на 3800 голов дойного стада и завода по переработке молока мощностью 120 тонн в сутки». Его реализуют на двух площадках – в селах Троицкое и Березняки. Готовность объекта в селе Троицком проверили губернатор Олег Кожемяко, представители профильных ведомств, депутаты областной Думы и общественники на выездном заседании.

В конце февраля здесь ожидают поставку первой партии скота – 300 голов – из Приморского края. Генеральный директор управляющей компании ООО «Грин Агро-Сахалин» Александр Беккер сообщил, что сначала предприятие планирует завезти на Сахалин небольшую партию нетелей для отработки технологии. Ожидается, что через 2-3 месяца после прибытия они принесут первое потомство.

Первые объекты комплекса в Троицком – коровник, блок сухостойных коров для предродовой подготовки животных и два телятника – должны ввести в эксплуатацию в ближайшее время. Завершение второго и третьего этапов строительства животноводческого комплекса намечено на четвертый квартал 2018 года. В Троицком также намечено строительство цеха по производству мясных полуфабрикатов, комплекса по хранению зерна и заготовке комбикормов, машинно-тракторного двора.

– Мы собрали на этой площадке депутатов Сахалинской областной Думы, представителей федеральных территориальных органов власти, специалистов, которые занимаются вопросами сельского хозяйства, чтобы они оценили, как реализуется проект, на который выделялись средства областного бюджета, и на каком этапе находится стройка. Завершён первый этап строительства животноводческого комплекса на 1900 голов дойного стада, а уже в феврале сюда завезут первую партию скота. Первая очередь строительства животноводческого комплекса в Троицком завершится пуском молокозавода – ориентировочно в начале 2019 года. В селе Березняки в 2017 году заложена площадка под строительство, и в 2018 году оно пойдёт в полную силу, – рассказал Олег Кожемяко.

На площадке в селе Березняки, помимо животноводческого комплекса на 1900 голов дойного стада, возведут помещения для содержания и откорма быков. Завершение всех работ по строительству комплекса запланировано в 2020 году. Всего на двух очередях будет создано 471 рабочее место.

Статус резидента ТОР «Южная» компания «Грин Агро-Сахалин» получила в конце августа 2016 года. Стоимость проекта по возведению животноводческого комплекса на 3800 голов дойного стада и завода по переработке молока мощностью 120 тонн в сутки составит более 11 миллиардов рублей. Из них около 10 миллиардов – заемные средства АО «Корпорация развития Сахалинской области» и 1 миллиард – собственные средства инвестора.

Как рассказал представитель компании «Иглус» – поставщика технологического оборудования в животноводческий комплекс – Дмитрий Кулыгин, рабочие уже установили здесь системы навозоудаления и вентиляции, поилки, резиновые коврики, маты, фиксирующие ворота, чесалки для коров, а также закончили телятники с индивидуальными клетками.

Александр Беккер напомнил, что «Грин Агро-Сахалин» станет предприятием полного цикла, где выращивают и заготавливают корма, занимаются воспроизведением поголовья, получают и перерабатывают молоко, мясо.

– При выходе на проектную мощностью «Грин Агро-Сахалин» будет производить ежегодно не менее 30 тысяч тонн молока, около 20 тысяч тонн кисломолочной продукции, 720 тонн мяса крупного рогатого скота. Для прокорма такого внушительного поголовья задействуем не менее 6 тысяч гектаров земли, – рассказал он.

В прошлом году на Сахалине впервые удалось вырастить и собрать ячмень – более 700 тонн. В этом сезоне эксперимент планируют повторить и, если он удастся, то этот злак войдет в рацион скота вместе с другими кормовыми культурами.

По словам Александра Беккера, таких молокозаводов, какой строится на Сахалине, в стране не более пяти. На подобных предприятиях внедрена закрытая технология производства и транспортировки молока. Она позволяет уберечь продукт от попадания в него микроорганизмов, из-за которых молоко быстро портится.

Управляющий комплексом «Грин Агро-Сахалин» Артем Гилевич сообщил, что первыми сотрудниками предприятия станут опытные аграрии, привлеченные из других регионов страны, однако для работы на комплексе будут привлекать и местных специалистов, обучая их уже на производстве.

Принимать животных будут управляющий, ветеринар и зоотехник. В корпусе, рассчитанном на 1000 голов, они разместят первых 300 рогатых постояльцев из Приморья. По словам Александра Беккера, это поголовье – наиболее подходящее для Сахалинской области, адаптированное под местные условия жизни. 

В перспективе комплекс «Грин Агро-Сахалин» планируют использовать как производственно-учебную площадку для студентов-животноводов. Неподалеку от фермы Сахалинское ипотечное агентство будет строить служебное жилье для местных работников, сообщил глава региона.

Кроме того, по словам руководства, предприятие будет устраивать экскурсии в цех по переработке молока. Для этого предусмотрены стеклянные галереи, через которые будет открываться вид на технологическую линию. При этом прямой контакт посетителей с животными будет исключен.

– Предприятие уже рассматривает вопрос реализации своей продукции как через торговую сеть, так и в собственных точках продаж, где цена будет существенно ниже. Считаю, что такие проекты – перспективные, привлекательные для молодых специалистов. Здесь будет довольно высокая заработная плата в разрезе сельхозпредприятий региона. Этот комплекс рассчитан на то, чтобы стать флагманом отрасли и обеспечивать качественным мясом и молоком сахалинцев и курильчан, – заключил Олег Кожемяко.

Источник: Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области