В ведущем хозяйстве островного региона торжественно ввели в строй два гектара новых современных теплиц. С выходом производства на проектную мощность потребность сахалинцев и курильчан в овощах закрытого грунта будет на 95 процентов обеспечена за счет местной продукции.Всего несколько лет назад островные магазины и рынки были заполнены привозными китайскими овощами. Но сегодня продукты из Поднебесной значительно потеснила местная сельхозпродукция. Причина – в Сахалинской области всерьез взялись за реализацию инициативы Президента России Владимира Путина по замещению импорта. В результате островное сельское хозяйство совершило впечатляющий рывок вперед.

«Совхоз «Тепличный» - резидент созданной на Сахалине территории опережающего социально-экономического развития «Южная». Несколько лет назад при поддержке правительства области хозяйство приступило к строительству нового тепличного комплекса на восемь гектаров. Проект не имеет аналогов на Дальнем Востоке, ни по масштабу, ни по примененным технологиям. Каждый год в эксплуатацию вводили два гектара закрытого грунта. Суммарный объем инвестиций составил один миллиард рублей. На строительство инфраструктуры - еще 400 миллионов рублей. Создано 80 новых рабочих мест. И вот с вступлением в строй последней – четвертой – очереди проект реализован полностью.  

Под аплодисменты участников церемонии губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко и генеральный директор хозяйства Виктор Бутков вместе с детьми работников совхоза перерезали красную ленточку на входе в новые теплицы. Здесь под ярким электрическим светом наливаются соком большие и маленькие помидоры различных сортов.    

Теплицы четвертой очереди оснащены современным оборудованием, системами полива и подкормки растений, позволяющими регулировать приток солнечного света, температуру и управлять вентиляцией. Здесь наладили выращивание томатов с помощью интенсивного «искусственного досвечивания». Технология позволяет повысить урожайность до 70-75 килограммов с одного квадратного метра. Внедрить эффективную методику помогли областные власти.

При содействии правительства региона совхоз получил новую электрическую подстанцию и распределительную сеть. В итоге появилась возможность использовать технологию светокультуры на территории всего комплекса, а не только двух гектаров последней очереди.

До начала проекта совхоз производил в год 3000 тонн овощей закрытого грунта. По итогам 2017 года при действующих трех очередях производство превысило 5300 тонн. Из них 3500 тонн огурцов, 1400 тонн – помидоры.

- С вводом четвертой очереди производство тепличных овощей увеличится до 6300 тонн в год, - сказал Олег Кожемяко. – Урожайность возрастет в два раза, на светокультуре – в 3,5 раза. Безусловно, запуск четвертой очереди тепличного комплекса - это хороший подарок сахалинцам и курильчанам. Жители области получают возможность круглый год приобретать по доступной цене свежую продукцию наших аграриев, не только помидоры и огурцы, но и перец, баклажаны, салат.

В последние годы «Тепличному» удалось добиться заметного снижения цен на продукцию. 

- Например, в начале прошлого года с вводом в совхозе в строй новых мощностей по выращиванию огурцов оптовая цена упала почти наполовину, и составила менее ста рублей за килограмм, - сказал министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко. - Предложение на островах превысило спрос и совхоз начал вывозить продукцию в соседние регионы Дальнего Востока.

- При небольшом увеличении затрат рассчитываем нарастить объем производства томатов по сравнению с прошлым годом в два раза, - сказал Виктор Бутков. – Естественно, это скажется и на цене нашей продукции. Думаю, со временем она снизится до уровня менее ста рублей за килограмм.

Источник: сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области (https://sakhalin.gov.ru).