Минвостокразвития России объявлен второй отбор инвестиционных проектов для включения в государственную программу Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» и оказания государственной поддержки.

Подать заявку на включение в госпрограмму инвесторы могут до 16 февраля. Соответствующий приказ подписал Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

- Быть инвестором на Дальнем Востоке выгодно. Любой инвестор может получить необходимую административную поддержку и официальный статус участника госпрограммы. Мы готовы разработать для проекта индивидуальную «дорожную карту» по мерам административной поддержки, решать конкретные проблемы, помогать в успешной реализации проекта. В «дорожные карты» войдет набор определённых мер и контрольных событий, а также будут указаны исполнители, ответственные за их проведение, - сказал Александр Галушка.

Инвестиционный проект, прошедший отбор и согласованный подкомиссией по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, получает статус проекта в составе государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Благодаря этому инвестор получает государственную нефинансовую поддержку, что повысит привлекательность проекта для российских и иностранных партнеров, банков и кредитных организаций и снизит риски административных барьеров, в том числе при получении льгот и преференций по программам господдержки федеральных, региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Поданный на рассмотрение проект должен реализовываться на территории Дальнего Востока. В качестве требований к участию в отборе обозначен минимальный объем частных инвестиций в размере от 50 млн рублей, положительный NPV проекта. В рамках данного отбора не предполагается оказание прямой финансовой поддержки проектов в виде субсидий федерального бюджета, предусмотренных госпрограммой.

Среди критериев отбора – объем частных инвестиций уже вложенных в проект, количество создаваемых рабочих мест, объем поступлений от проекта в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в течение 10 лет.

Для участия в отборе инвесторам необходимо подать заявку, предоставить бизнес-план, финансово-экономическую модель проекта и заключение, подтверждающее обоснованность расчётов модели и бизнес плана.

Информация о порядке проведения отбора, а также методические рекомендации по порядку оформления и подачи документов размещены на сайте Минвостокразвития России по адресу minvr.ru/activity/investitsionnye-proekty/.

Напомним, что в конце января прошлого года был завершен первый отбор инвестпроектов для включения в госпрограмму. В соответствии с решением подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона 21 инвестиционный проект с планируемым объемом инвестиций 545 млрд рублей согласован на включение в государственную программу Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». В настоящие время осуществляется реализация проектов в Амурской области, Камчатском крае, Магаданской и Приморском крае, Республике Саха (Якутия), Сахалинской области, Хабаровском крае. 21 проект включен в перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Дальнего Востока распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2017 г. №1842-р.

Источник: сайт Минвостокразвития РФ (https://minvr.ru).