Без малого полгода на островах работает новая структура – Корпорация развития Сахалинской области. Она призвана быть связующим звеном между властью и бизнесом, сопровождать инвестиционные проекты от момента подачи заявки до запуска. В интересах реализации новых проектов Корпорация возьмет на себя работу с банками, федеральными институтами и частными инвесторами.

Этой зимой она заключила первое соглашение на реализацию инвестпроекта в сельском хозяйстве. 87,9 млн рублей направили на строительство второй очереди свинокомплекса в селе Таранай Анивского района. Всего на сегодняшний день в Корпорацию поступило около 40 заявок с инвестпредложениями.Несколько проектов на общую сумму в 33,5 млрд рублей уже одобрены. Среди них сельскохозяйственные инвестпроекты, развитие комплекса по производству и перевалке угля («Восточная горнорудная компания»), проект по строительству мини-завода СПГ и сети автомобильных газозаправочных станций, создание оптово-логистического кластера в порту Корсакова, развитие Невельского порта, строительство паромов для линии Ванино – Холмск, проекты по развитию Сахалинской нефтяной компании.

В феврале 2016 года предполагалось, что Корпорация с 50-миллиардным капиталом войдет в состав Фонда развития Дальнего Востока. Это обстоятельство вызвало немало вопросов, общественность обеспокоил тот факт, что сахалинские деньги могут пойти на стройки в других дальневосточных регионах. Развеять эти опасения и ответить на вопросы, касающиеся работы новой структуры, мы попросили генерального директора Корпорации развития Сергея Хоточкина.

- Назовите поименно членов инвестиционного комитета, который одобряет инвестиционные проекты.

- Инвестиционный комитет Корпорации - это коллегиальный орган, принимающий решения комиссионно на различных стадиях инвестиционного процесса. Ключевые задачи инвестиционного комитета - рассмотрение результатов комплексной экспертизы и выдача рекомендаций Корпорации о направлении проекта в межведомственную комиссию правительства Сахалинской области, а также мониторинг проектов на этапе их реализации для выявления рисков невозврата средств Корпорации. Состав инвесткомитета утвержден, в него вошли представители Корпорации и внешние эксперты, имеющие компетенцию и навыки работы с инвестиционными проектами. Председателем инвесткомитета является первый заместитель генерального директора, членами - руководители корпоративного и инвестиционного блоков, первый заместитель министра экономического развития области и члены проектной команды по внедрению национального рейтинга инвестционной привлекательности регионов.

- Какие проекты уже получили средства Корпорации и в каком объеме?

- В феврале текущего года запущен в реализацию первый проект Корпорации - расширение свиноводческого комплекса на 50 тыс. голов в селе Таранай Анивского района. Кроме того, на днях в межведомственную комиссию правительства Сахалинской области направлены два проекта: «Строительство угольного конвейера с модернизацией порта Шахтерск и развитием Солнцевского разреза» и «Строительство животноводческого комплекса в селе Пензенское». При одобрении проектов комиссией в конце июня будут выпущены первые транши. Также в этом году планируется запуск проектов по строительству морского вокзала в порту Корсаков и мини-завода СПГ. Корпорация выделяет средства согласно утвержденным графикам финансирования проектов, синхронизированных с графиком производства работ. Это позволяет контролировать освоение средств и целевой характер их использования.

- Как реализуется приоритетный инвестиционный проект БМ-Сахалин?

- Приоритетный инвестиционный проект Сахалинской области «Комплексное деревообрабатывающее производство» реализуется при государственной поддержке правительства Сахалинской области. Мерами государственной поддержки определены бюджетные инвестиции в форме взноса в уставный капитал проектной компании и пониженные ставки по налогу на прибыль и имущество организаций. Проектная компания ОАО «БМ-Сахалин» реализует проект и привлекает в него инвестиции. В качестве потенциального инвестора рассматриваются иностранные компании Гонконга, КНР, которые также смогут принять участие в строительстве объектов проекта и станут основными покупателями готовой продукции лесопереработки. Наиболее полной информацией по проекту обладают минэкономразвития и минлесхоз Сахалинской области. С механизмами государственной поддержки можно ознакомиться на инвестиционном портале Сахалинской области (http://investinsakhalin.ru/ru).

- Под какой процент размещены средства Корпорации на банковских депозитах? С какими банками вы сотрудничаете?

- Корпорация располагает временно свободными денежными средствами, которые, с учетом запланированных доходов, расходов и инвестиционной деятельности Корпорации, могут быть размещены на определенный срок в различных кредитных организациях (банках). Цель такого размещения - получение дополнительных доходов при одновременном безусловном обеспечении возвратности средств в сроки, необходимые для обеспечения основной деятельности Корпорации. Советом директоров Корпорации утверждены правила размещения временно свободных денежных средств, устанавливающие порядок действий Корпорации при размещении в банках временно свободных денежных средств на определенный срок. Согласно этому документу, размещение средств осуществляется на депозитах и/или поддержанием неснижаемого остатка на расчетных счетах. Само размещение производится на принципах максимальной эффективности с точки зрения доходности, ликвидности и риска вложений в кредитных организациях. Банки должны иметь лицензию ЦБ РФ, собственный капитал в размере не менее 400 млрд рублей, международный рейтинг кредитоспособности, в капитале банка должно участвовать государство, есть ряд других требований. В настоящее время все временно свободные денежные средства Корпорации размещены. Средневзвешенная ставка размещения денежных средств общества составляет более 10% годовых.

- Какой минимальный размер (сумма) инвестиционного проекта будет принят к рассмотрению Корпорацией?

- Стоимость затрат по инвестиционному проекту должна быть не менее 250 млн рублей, участие Корпорации в финансировании проекта - от 150 млн рублей. Критерии к инвестиционным проектам и требования к соискателям инвестиций определены постановлением правительства Сахалинской области. Кроме озвученных выше, проекты должны быть направлены на диверсификацию региональной экономики, решение задач по импортозамещению. Поэтому Корпорация финансирует проекты реального сектора экономики, за исключением добычи нефти и газа, производство должно быть локализовано на территории Сахалинской области, проект должен быть окупаем, обратный денежный поток должен обеспечивать возврат средств Корпорации. Инициатор проекта не должен иметь задолженностей по налогам и сборам, находиться в ликвидации, банкротстве, на его имущество не должен быть наложен арест. С критериями к проектам и нормативными актами можно ознакомиться на сайте Корпорации.

- Под какой процент вы финансируете инвестиционные проекты и на какой срок?

- Целевая плановая доходность инвестиций Корпорации составляет 5% годовых. Ставка установлена меморандумом об инвестиционной деятельности Корпорации. Срок предоставления займов определяется по результатам оценки платежеспособности заемщика, экономической окупаемости проекта и возможных рисков невозврата средств.

Корпорация преимущественно работает с проектами, имеющими определяющее значение для развития региона, но невозможных к реализации на условиях коммерческих банков. Зачастую это проекты с длинным сроком окупаемости, социально ориентированные и соответственно низкодоходные. К ним относятся инфраструктурные проекты, проекты по развитию АПК, спортивного туризма, воспроизводство ВБР и пр.

- Корпорация выполняет функции «одного окна» по работе с инвесторами?

- В правительстве Сахалинской области сформирована целая система мер поддержки инвесторов. Это налоговые льготы, бюджетные субсидии, государственные гарантии, готовая инфраструктура для размещения производств (ТОРы, промышленные парки, бизнес-инкубаторы), повышение открытости власти через информационные ресурсы и инвестиционный совет при правительстве и т.д. Корпорация - это один из инструментов решения задач инвестиционной политики региона. Цель деятельности Корпорации состоит в предоставлении инвестиций. В этом смысле функция «одного окна» работает в отношении авторов бизнес-инициатив, планирующих получить финансовые ресурсы Корпорации. Согласно сформированным правилам, Корпорация работает с инициатором проекта от момента подачи заявки до выхода из проекта, проходя этапы согласования финансирования, мониторинга хода реализации проекта, контроля целевого расходования и получения возврата инвестиций. На всех этих этапах Корпорация выступает «одним окном», взаимодействуя с органами власти, банками, страховыми, подрядными организациями в интересах инициатора и в целях достижения целей реализации проекта.

- Кто оформил налоговые льготы как резидент ТОР?

- Преференции резидентам ТОРов регламентированы федеральным законодательством, за исключением налогов, зачисляемых в региональный и местные бюджеты. Для организации правоприменения пониженных ставок по налогам на прибыль и имущество организаций на согласовании в органах исполнительной власти Сахалинской области находится проект закона Сахалинской области. Законодательный акт предусматривает обнуление ставки налога на прибыль в первые пять лет и установление 10-процентной ставки в последующие пять лет реализации проекта, по налогу на имущество - 0% в первые пять лет и 1,1% - в последующие пять лет. Закон планируется принять в текущем году, он будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года. Применять налоговые льготы смогут организации, получившие статус резидента ТОР на этапе эксплуатации созданных производств. Наиболее детальную информацию по данному вопросу можно получить в министерстве экономического развития Сахалинской области и администрации Южно-Сахалинска

- Существуют ли территориальные границы ТОР на юге Сахалине?

- Постановлениями правительства Российской Федерации о создании ТОР «Горный воздух» и ТОР «Южная» установлены местоположения границ ТОРов, которые соответствуют границам кадастровых кварталов земельных участков, на которых предусмотрено размещение новых производств.

- Сколько официально зарегистрированных резидентов ТОР?

- Корпорация развития Сахалинской области не уполномочена регистрировать резидентов ТОР. Это делает управляющая компания АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

- Готовится ли Корпорация к участию в Восточном экономическом форуме? Сколько и какие проекты туда повезете?

- Корпорация намерена принять участие в ВЭФ-2016 в составе официальной делегации правительства Сахалинской области. Целью участия станет демонстрация работы регионального института развития, презентация запущенных в реализацию проектов, поиск партнеров - соинвесторов для привлечения инвестиций в регион.

- Планирует ли Корпорация участвовать в проектах по строительству рыборазводных заводов в регионе? Если да, то каковы условия софинансирования проекта?

- Условия предоставления средств для всех заявителей одинаковы. Средства предоставляются на платной, возвратной основе и на условиях софинансирования инвестиционных затрат. Инициатор должен как минимум подтвердить стоимость капитальных вложений наличием проектной документацией и положительным заключением госэкспертизы на нее. До сегодняшнего дня инициатив по строительству рыбоводных заводов в Корпорацию не поступало. Для организации работы необходимо подать заявку, форму которой можно найти на сайте Корпорации (http://korpso.ru/dejatelnost/iniciatoram-proektov).

- Сельхозпроекты - приоритет вашей деятельности? Или на финансирование могут рассчитывать и другие отрасли?

- Ограничения предусмотрены только в отношении проектов в сфере добычи нефти и газа. Приоритеты по видам деятельности устанавливают документы стратегического планирования правительства Сахалинской области. Средства Корпорации инвестируются в отрасли, которые сбалансируют моноэкономику региона, повысят бюджетную наполняемость, занятость населения, создадут мультипликаторы для развития смежных производств. Как следствие приоритетами в финансировании станут проекты транспортного комплекса, строительной индустрии, добычи полезных ископаемых (уголь, торф и др.), рыбопромышленного комплекса, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, лесопромышленного комплекса, туризма, различного сервиса.

- А как так получается, что наши деньги пойдут на весь ДФО? Это несправедливо. Надо, чтобы средства шли на наши проекты!!!!

- Инвестиционные проекты реализуются на территории Сахалинской области - это один из критериев выделения средств Корпорацией, установленных постановлением правительства Сахалинской области. С критериями к проектам и нормативными актами можно ознакомиться на сайте Корпорации.

- Недавно в СМИ появилась информация о том, что в области будет построено несколько туристических баз. Вы будете участвовать в этом проекте?

- Корпорация работает с бизнесом на принципах заявительности и равного доступа к ресурсу. Для начала инициаторы проектов должны направить заявку в Корпорацию. Пока таких предложений не поступало.

- Сергей Владимирович, в области много говорят о развитии «морских огородов». Какие перспективы есть в этом направлении? Возможно ли финансирование таких проектов корпорацией?

- Аквакультура - перспективное направление развития прибрежного рыболовства, обеспечивающее повышение занятости населения, насыщение внутреннего рынка морепродуктами и увеличение их экспортных поставок. Поэтому ее развитие даст хороший импульс развитию региона. Вместе с тем данный вид бизнеса не достаточно развит. Главным сдерживающим фактором является несовершенство федерального законодательства, регулирующего отрасль рыбоводства. Для устранения данных ограничений по поручению заместителя председателя правительства РФ Юрия Трутнева корректируется закон об аквакультуре. Совершенствование нормативной базы даст возможность бизнесу создавать марикультурные хозяйства. А учитывая длительный срок реализации таких проектов (не менее 7 лет от начала инвестирования до выпуска товарной продукции), нерыночные условия предоставления средств Корпорацией станут наиболее эффективным инструментом инвестирования в промышленную аквакультуру. Корпорация намерена участвовать в финансировании таких проектов при условии их появления и выполнения установленных требований и правил использования средств Корпорации.

- В СМИ проходила информация о разработке месторождения рения на Итурупе. Планирует ли Корпорация финансировать данный проект?

- Корпорация во взаимодействии с инициатором ООО «Институт вулканологии и геодинамики» рассматривала возможность участия в финансировании. К сожалению, реализация инициативы ограничена возникновением ряда рисков, ключевыми из которых являются отсутствие промышленной технологии производства, обеспечения обязательств под заимствования Корпорации. В случае их устранения и подачи в установленном порядке заявки инициатором мы вернемся к рассмотрению данного вопроса.

- Много говорится о реализации ТОР в регионе. Планирует ли Корпорация финансировать проекты в рамках ТОР? Если да, то что это за проекты, каков объем финансирования?

- Администрированием ТОРов на федеральном уровне занимаются Минвостокразвития России, АО «Корпорация развития Дальнего Востока», в регионе - минэкономразвития Сахалинской области. Корпорация может выступить в качестве соинвестора реализации инвестиционных проектов резидентов ТОРов. В работе у нас находятся проекты АО «Мерси Агро Сахалин» (свиноводческий комплекс), АО «Совхоз «Заречное» (молочная мегаферма), ООО «Грин Агро Сахалин» (животноводческий комплекс). Общая стоимость проектов в рамках ТОР «Южная» составит 11,8 млрд рублей. Для развития «Горного воздуха» у нас в подготовке проекты по устройству канатных дорог, туристской инфраструктуры (гостиницы, шале, т.д.).

- Сергей Владимирович, хотелось бы узнать процедуру работы Корпорации с потенциальными инвесторами. Каков на сегодняшний день инвестиционный портфель? Какие проекты планируются к запуску в ближайшее время?

- Основными документами, регламентирующими деятельность Корпорации, являются меморандум об инвестиционной деятельности, положение по управлению проектами (утверждены советом директоров), а также порядок рассмотрения инвестиционных проектов (утвержден постановлением правительства Сахалинской области). Документы находятся в открытом доступе на сайте Корпорации. Чтобы получить финансирование, проект должен пройти три ключевых стадии: комплексная экспертиза проекта в Корпорации - рассмотрение межведомственной комиссией правительства Сахалинской области - одобрение сделок Корпорации советом директоров. Касательно портфеля проектов, с начала года мы получили порядка 40 инициатив различной степени проработки. На сегодня официально подано 16 заявок, стоимость которых оценивается в 74 млрд рублей. Приоритеты в работе на предстоящие 1-2 года - сельхозпроекты ТОР «Южная», спортивная и туристская инфраструктура СТК «Горный воздух», морвокзал в Корсаковском порту, мини-завод СПГ, увеличение парка воздушных судов авиакомпании «Аврора», строительство паромов, замена железнодорожного вагоно-подвижного состава пригородного сообщения, наращивание угледобычи в Углегорском районе, ряд проектов спортивно-туристкой направленности.

- Деньги, которые вы даете бизнесу, вернутся ли в бюджет? Если да, то когда и планируется ли получить с этих инвестиций прибыль?

- Средства, выделяемые на реализацию проектов, вернутся на счета Корпорации с процентами в сроки и на условиях договоров займа. Эти средства будут направлены на инвестирование других проектов. Корпорация по результатам своей деятельности уплачивает налоги и дивиденды правительству Сахалинской области (единственному акционеру АО). По предварительным прогнозам, за 2016 год бюджет Сахалинской области от деятельности Корпорации получит около 3,4 млрд рублей.

 

Источник: РИА «Сахалин-Курилы»