В конце декабря 2017 года на Сахалине состоялось заседание межведомственной комиссии области по рассмотрению вопроса о предоставлении государственной поддержки инвестиционному проекту «Строительство цеха по производству рыбной муки и рыбьего жира на о. Кунашир».

На экспорт

На заседании прошла презентация инвестиционного проекта, который предполагает создание высокотехнологичного комплекса по переработке рыбных отходов и рыбы в рыбную муку и рыбий жир производительностью до 504 тонн сырья в сутки.

Инициатор проекта – ООО ПФК «Южно- ­ Курильский рыбокомбинат» – обладает всеми необходимыми мощностями для успешной реализации проекта. Компания располагает собственным пирсом и собственными судами, занимающимися добычей и транспортировкой рыбных и водных биологических ресурсов. На предприятии есть действующие цеха для переработки сырья, холодильные помещения.

Во время обсуждения проекта руководство Южно­-Курильского рыбокомбината ответило на вопросы членов комиссии и присутствующих. Например, будет ли пользоваться производимая продукция спросом, оборудование какой марки планируют установить в цеху, каким образом оно будет обслуживаться и за счёт какого источника энергии будет обеспечена бесперебойная работа линий нового цеха.

Имеется предварительная договорённость о закупке нашей готовой продукции с некоторыми зарубежными и российскими компаниями, ­ рассказал генеральный директор ООО ПФК «Южно­-Курильский рыбокомбинат» Константин Коробков – После запуска двух линий разной мощности появится возможность импортозамещения на рынке рыбьего жира и муки. Следует учесть нынешнее развитие сахалинских агропромышленных предприятий. Продукция будет востребована в островном птицеводстве и животноводстве.

Экологически безопасный

Руководство рыбокомбината тщательно изучило и вопрос технического обеспечения цеха.

Мы с 2012 года объехали несколько предприятий, работающих в данном направлении, ­ прокомментировал Константин Викторович. – В итоге предпочтение было отдано норвежским технологиям, которые известны во всем мире. Даже наши соседи, японцы, установили подобное оборудование на своем заводе, расположенном недалеко от Фукусимы. Вопросов по гарантийному обслуживанию не возникнет – будут подготовлены специалисты. А для обеспечения электроэнергией нового цеха предусмотрено строительство котельной, работающей на дизельном топливе, в которой будут размещены три парогенератора. Это не создаст дополнительных нагрузок на энергокомплекс муниципального образования Южно­-Курильск.

Особо подчеркивалась значимость проекта в плане экологической безопасности. Сейчас все отходы переработки выбрасываются. При постройке цеха они будут перерабатываться. По сути, рыбокомбинат станет безотходным производством. Причём заявленных мощностей хватит на переработку сырья не только со своих судов, но и со всех других, ведущих промысел в данном районе.

Члены комиссии признали проект «Строительство цеха по производству рыбной муки и рыбьего жира на о. Кунашир» соответствующим всем требованиям и включили его в перечень инвестиционных проектов, рекомендуемых к финансированию за счёт средств АО «Корпорация развития Сахалинской области».

Проблем со сбытом не будет

Емкость мирового рынка рыбной муки огромна, по подсчётам специалистов – более двух миллионов тонн в год. Восемь зарубежных и российских компаний уже заключили договоры на поставку будущей продукции Южно- ­ Курильского рыбокомбината.

Предпочтение мы будем отдавать российским компаниям, ­ сообщил начальник производственно ­ коммерческого отдела ООО ПКФ «Южно- ­ Курильский рыбокомбинат» Дмитрий Гусев – В первую очередь это крупные производители кормов для животных, такие как «Марс» ­ производитель кормов под торговой маркой «Ройал Каннин» и «Нестле Россия» ­ производитель кормов «Пурина». Как известно, в соответствии с доктриной производственной безопасности Россия должна сама обеспечивать себя мясом птицы, свининой, говядиной. Для того чтобы вырастить одну тонну свинины необходимо около 10­15 кг рыбной муки. Сегодня мы прорабатываем предложения с основными трейдерами рыбной муки и других компонентов для комбикормовых заводов. Также наша продукция весьма востребована в аквакультуре. Рыбоводство в России растёт стремительными темпами. Только за 2016 год её рост составил 36%. Проблем со сбытом нашей продукции не предвидится.

Для Корпорации развития Сахалинской области это будет уже седьмой проект, реализуемый за счёт предоставления заёмных средств. Данный проект полностью соответствует требованиям инвестиционного меморандума акционерного общества, все предоставляемые средства обеспечены ликвидным залогом, гарантии их возврата с прибылью не вызывают сомнений.

Важно то, что в основу проекта заложены принципы экологической безопасности, определенные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2017 г. № 663, ­ сообщил, представляя проект, заместитель директора департамента инвестиций и проектного управления АО «Корпорация развития Сахалинской области Виктор Труш – Сам проект, по сути, является объектом по переработки промышленных отходов. Также мы видим здесь возможность импортозамещения на рынке рыбьего жира и муки за счёт высокого качества и конкурентной цены. Кроме того, проект создаст 46 новых рабочих мест и обеспечит существенный вклад в бюджетную систему Сахалинской области.

Почем брать будут?

В первый год реализация готовой продукции в связи с отсутствием сертификата будет на 15­18% ниже действующих рыночных показателей. В дальнейшем с наличием сертификата IFFO (Ассоциация производителей рыбной муки и рыбьего жира) цена реализации рыбной муки будет соответствовать мировому уровню.

Источник: Аргументы недели