Сегодня в Общественной палате РФ в рамках заседания Общественного совета при Минвостокразвития России обсудили реализацию программы "Дальневосточный гектар".

Сергей Качаев, Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока, рассказал о результатах реализации программы и планах по ее развитию.

«На данный момент более 110 тысяч заявлений подано, почти 40 тысяч граждан Российской Федерации получили земельные участки и начали их осваивать. Мы делаем большую ставку на реализацию этого проекта. По сути - это один из инструментов создания стимулов для жизни в регионе и привлечения новых жителей на наш Дальний Восток. Мы вместе с Общественным советом должны разработать комплекс действенных мер поддержки, необходимых для освоения «дальневосточного гектара», чтобы не оставить нашего гражданина «один на один» на земле».

Уже сейчас сформированы несколько льготных кредитных продуктов, которые предлагают «Почта Банк» и МСП Банк. Вместе с тем, необходимо сформировать и предложить получателям дальневосточных гектаров новые меры. По словам Сергея Качаева, они должны затрагивать такие сферы, как деревянное домостроение, развитие бизнеса, в том числе в сфере кооперации.

Комментируя реализацию закона о «дальневосточном гектаре» Председатель Общественного совета при Минвостокразвития Сергей Габестро сказал: «Что такое закон о «гектаре?» Это пилотный закон. По сути, мы говорим о цифровизации государственных процессов. Вы знаете, сколько было выявлено в тот момент, когда этот закон принимался и когда он начал реализовываться, абсолютно неэффективных административных процессов? В ходе реализации закона идет выправление этого процесса за счет цифровизации».

Напомним, ознакомиться с перечнем действующих мер поддержки для получателей «дальневосточных гектаров» можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Кроме того, АРЧК ДВ также сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые содержат структуру и порядок экономических расчетов.

Итоговое совещание Общественного совета прошло 17 января в Общественной палате. Повестка заседания включала итоги работы Совета в 2017 году и планы на 2018 год, вопросы социально-экономического развития Дальнего Востока. В ходе заседания Совета был представлен Индекс развития человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Источник: Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока