Правительство рассмотрит возможность включения групп «дальневосточных гектаров» в территории опережающего развития (ТОР), сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе встречи с участниками программы, передает «Интерфакс».

«Что можно сделать, это подумать о расширении границ территорий опережающего развития, – сказал Медведев. – Если возникает целый кластер [из «дальневосточных гектаров»], тогда можно провести это отдельным распоряжением правительства и включить в территорию опережающего развития».

О налоговых преференциях для бизнеса по окончании строительства и ввода в эксплуатацию объектов на «дальневосточных гектарах» Медведева в ходе встречи попросил предприниматель из Хабаровска. Он предложил применить режим ТОР для малого и среднего бизнеса на «дальневосточных гектарах». Медведев отметил, что ввести специальный экономический режим на всех «гектарах» невозможно, поскольку в этом случае признать ТОРом пришлось бы весь Дальний Восток.

«ТОР – это исключение из общих налоговых режимов. Нам нужно совершенствовать и общий налоговый режим, в том числе применительно к малому и среднему бизнесу», – пояснил Медведев.

Согласно закону о «дальневосточном гектаре» с 1 февраля 2017 г. любой гражданин России может получить в пользование бесплатный гектар земли на Дальнем Востоке. Договор о пользовании заключается на пять лет, после чего участок можно бесплатно получить в собственность или арендовать на 49 лет.

Источник Ведомости