Губернаторство Хоккайдо и "Японский центр на Сахалине" (филиал АНО "Японский центр по развитию торгово-экономических связей") провели в Южно-Сахалинске семинар по энергосберегающим технологиям в районах с холодными климатическими условиями. Как сообщил директор "Японского центра на Сахалине" Ямамото Хироси, в мероприятии приняли участие 38 человек с российской и девять - с японской стороны. "Я уже давно работаю на Сахалине. В последнее время стало заметно, что вы стали проявлять интерес к энергосберегающим технологиям, альтернативным источникам электроэнергии. В поселке Новиково на юге Сахалина появился первый ветроэнергетический комплекс, установлены ветрогенераторы на острове Кунашир, то тут то там стали появляться солнечные батареи. Поэтому мы решили познакомить сахалинцев с японским опытом в этой области. В перспективе возможно создание совместных предприятий, расширение торгово-экономического сотрудничества", - сообщил EastRussia господин Ямамото.

На семинаре были рассмотрены вопросы применения энергосберегающих технологий при строительстве и восстановлении жилья, представители частного бизнеса Японии рассказали о своих предприятиях, специализирующихся на экологически безопасных технологиях энергосбережения. Среди продукции этих предприятий холодильник работающий на снегу, системы автономного производства электроэнергии, усиленные теплоизоляционные материалы, антикорозийные теплообменники, многослойные воздушные теплицы, энергосберегающие дома и многое другое.
Среди выступавших были и представители науки. Исии Казуэй, доцент, доктор технических наук инженерного института Университета Хоккайдо представил технологии переработки отходов и извлечения из них энергии.

Оживление вызвало обсуждение японского закона об утилизации отходов. Сахалинцев в этой связи интересовали вопросы, касающиеся законодательства в области формирования общей экологической культуры. Как выяснилось, население вовлечено в этот процесс в меньшей степени. За утилизацию промышленных отходов отвечают предприятия: произвел - будь добр озаботиться тем, как это будет утилизовано впоследствии. В Японии принят закон о форсировании эффективного использования сырья. Под его действие подпадает 69 видов продукции, выпускаемых десятью отраслями, — иначе говоря, примерно 50% всех бытовых и промышленных отходов. В соответствии с этим законом построено около двух тысяч специализированных предприятий. Степень рециклирования промышленных отходов там очень высока. При этом современные технологии утилизации мусора позволяют вырабатывать дополнительную энергию.

Впечатляющие доклады японцев, однако, не шокировали сахалинцев, и один из участников семинара, руководитель Дальневосточного офиса ООО «Визитек», компании резидента «Сколково» Константин Молчанов в свою очередь предложил соседям воспользоваться российским опытом и красиво подвел черту под общероссийским Годом экологии: "Несмотря на высочайший уровень японских изобретений в области энергосбережения, я предложил им рассмотреть возможность использования российских разработок, в частности в сфере интегрированных систем обеспечения безопасности, в том числе и экологической. По-моему, это их заинтересовало. Во всяком случае, в феврале, в продолжение данного семинара, должна состояться стажировка сахалинских предпринимателей на соседнем с нами острове Хоккайдо, и там этот вопрос будет обсуждаться предметно", - отметил Константин Молчанов.

Источник EastRussia