Строительство новых коровников в окрестностях сел Троицкое и Новотроицкое Анивского района практически завершилось. К сооружениям уже подвели воду и электричество, устанавливают и тестируют новую технику для обслуживания животных. Корма в необходимом количестве заготовлены и находятся на территории фермы.

Коров породы «голштинофризы» для современного комплекса привезут на остров из Дании.

Освоение  забытых земель

В декабре прошлого года Корпорация развития Сахалинской области начала финансировать проект по строительству для возведения первого в нашей области самого большого и современного животноводческого комплекса на 1900 голов с заводом по переработке молока.

Площадку под строительство утепленных коровников выбрали немалую – она растянулась на несколько десятков гектаров. Заброшенные земли в Анивском районе определили пригодными для реализации нового проекта молочно-товарной фермы «Грин Агро-Сахалин». К месту масштабного строительства подвели ЛЭП, проложили водопровод от магистрального водовода, соединяющего Троицкое и Новотроицкое.

Специалистов для возведения объекта пригласили из Владивостока, и, надо сказать, работа эта для них не новая. В Приморье компания ООО «Пасифик Девелопмент» уже строила подобные фермы. Теперь организация трудится у нас, выступая генеральным подрядчиком проекта. За год профессионалы подготовили фундамент, обозначили места хранения кормов. Появились и корпуса для коровников и телятников. Сейчас завершается монтаж и отладка специального оборудования, в том числе и современных автоматических чесалок для коров.

Для удобства в обслуживании и соблюдения всех экологических норм на территории фермы внедрили сложную канализационную систему. Она состоит из двух предлагун и четырех лагун – это большие бетонные емкости вместимостью 20 тыс. кубометров каждая. Отходы жизнедеятельности коров станут поступать в предлагуну для сепарирования. Дальше перемещаться по остальным лагунам. По мере накопления навоз будет вывозиться на поля для удобрения.

Строители уверяют, у данной системы надежная гидроизоляция, поэтому окружающей среде ничего не грозит.

- Изначально, по нашей оценке, работа над проектом должна была быть оперативной и беспроблемной, - рассказывает прораб компании-генподрядчика ООО «Пасифик Девелопмент», производитель работ Юрий Фомин. – Но, как только мы приступили к возведению объекта, столкнулись с проблемами, которые и затормозили процесс. Основная сложность заключалась в том, что строить комплекс предстояло на слабых грунтах, к тому же слишком насыщенных влагой. Надежный фундамент на таком грунте не поставишь, поэтому пришлось усилить основание. Мы выполнили масштабное замещение слабого грунта на надежный скальный. Теперь под каждым фундаментом имеется качественная основа. Особое внимание уделили дренажной системе и водоотведению. Отстроенные объекты первую зимовку прошли – пока никаких неприятностей в виде подвижки грунтов или грунтовых вод мы не увидели. Железобетонные конструкции, как мы и предполагали, остаются прочными и надежными.

Самообогрев и автоматические поилки

Сегодня на ферме продолжаются монтажные работы, установка и проверка современного оборудования. Стены коровников собраны из сэндвич-панелей. Каждая такая плитка состоит из нескольких слоев, внутри имеется утеплитель. Кстати, как выяснилось, отопление в коровниках не предусмотрено.

- Наши проектировщики выполнили все необходимые расчеты и пришли к выводу, что тепла, выделяемого животными, а каждый коровник рассчитан на содержание 950 голов, достаточно для их комфортного содержания, - продолжает Юрий Викторович. – Главное, обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы в помещении не скапливалась влага. Для этого мы установили на потолках мощные вентиляторы. Летом во всех строениях открываются фрамуги на кровле. Особенность этого комплекса в том, что коровы здесь не выходят гулять на пастбище. Но, как уверяют эксперты, если рацион животных будет разнообразным и сбалансированным, с необходимым набором витаминов и минеральных веществ, тогда и молоко будет хорошим.

Помимо коровников, в комплексе предусмотрены и телятники для разных возрастов. После отела малышей размещают на содержание отдельно. За каждым – индивидуальный уход, откармливать их будут исключительно молоком. После двух месяцев телят переводят в соседний – более взрослый телятник, а когда они совсем вырастут, – их направят в общий коровник.

Во всех помещениях предусмотрены автоматические поилки, механическая уборка навоза, для коров здесь установили даже специальные чесалки. Мягкие щетки начинают вращаться по кругу, как только к ним подходит корова. На ферме в скором времени будет работать и ветлечебница. Отдельное строение для этого уже есть, осталось установить оборудование.

Первый этап строительства молочно-товарной фермы в Троицком подходит к концу. На втором этапе здесь предстоит возвести перерабатывающие объекты – молокозавод и мясокомбинат. Строительный материал для этого уже есть, остается лишь ждать, когда специалисты управятся с огромным объемом работ.

Суровый контроль качества

Инвесторы, а именно Корпорация развития Сахалинской области, постоянно следят за ходом работ.

- Мы видим, что на сегодняшний день завершается строительство объектов первой очереди: блока сухостойных коров с родильным отделением, коровника на 950 голов, двух телятников, двух предлагун и четырех лагун, - рассказывает пресс-секретарь Корпорации развития Сахалинской области Алексей Баяндин. – Ведется монтаж технологического оборудования. На выделенные корпорацией средства приобретена растениеводческая сельхозтехника для заготовки кормов. В третьем квартале 2017 года заготовлено 209 тонн сена, 29742 тонны сенажа, 310 тонн фуражного ячменя, заготовлен силос. Под посевную 2018 года подготовлено 1200 гектаров посевных площадей. Завоз первой партии скота в Троицкое запланирован на январь 2018 года. Инициаторами проекта уже ведутся переговоры с аэропортом Южно-Сахалинска о приемке бортов с крупным рогатым скотом и согласование всех действий с ветеринарной службой. По проекту планируется получать 33 тысячи тонн сырого молока в год, из которого будет производиться восемь тысяч тонн товарного молока и 15 тысяч тонн готовой молочной и кисломолочной продукции в год. Также 450 тысяч тонн мяса крупного рогатого скота в год.  Хотелось бы отметить, что с вводом в строй комплекса будет создано 471 новое рабочее место.

Данные цифры относятся ко всему инвестиционному проекту, здесь в учет входит и вторая очередь строительства в с. Березняки. Там тоже запланировано строительство аналогичного животноводческого комплекса на 1900 голов крупного рогатого скота. Для этого уже подготовлена и направлена на экспертизу вся необходимая проектно-изыскательская документация. Начать строительство второй очереди планируют в декабре 2018 года.

Общая стоимость инвестиционного проекта составила более 11 млрд рублей, 90% от этой суммы финансируется за счет средств корпорации. Сам инициатор проекта – ООО «Грин Агро-Сахалин» – вкладывает за свой счет более одного млрд рублей.

- Проект социально значимый, он позволит решить проблему продовольственной безопасности Сахалинской области, - продолжает Алексей Баяндин. – Подобные проекты в сельском хозяйстве высокозатратны и имеют длинные сроки окупаемости. По этой причине банки, как правило, средств на их реализацию не выделяют. Корпорация развития Сахалинской области поддерживает подобные проекты, дает «длинные» и очень дешевые деньги под низкие проценты. Но выделяемые средства должны быть в оговоренные сроки возвращены с процентами, а в дальнейшем снова запущены в оборот, инвестированы в новый проект. Инициатор проекта, сельхозпроизводитель, на некоторое время, в течение года-двух, освобождается от обязательных выплат – ему необходимо окрепнуть, развернуть производство, после этого он сможет вернуть нам средства.

Надо отметить, что в адрес корпорации стали поступать критические замечания по поводу того, что деньги лежат на счетах мертвым грузом.

- Есть такое понятие – «зарезервированные на реализацию проекта средства», - поясняет представитель корпорации. – Мы не можем выделять инициатору проекта сразу всю требующуюся сумму, это должно происходить поэтапно. Чтобы было понятнее, возьмем простой пример. Допустим, вы строите дом при помощи специально для этого нанятых строителей. Вы же не выдаете им сразу в один день все деньги, необходимые для его постройки? Сначала закупаете материалы, потом оплачиваете работы по возведению фундамента, затем стен, крыши, по техническому присоединению и т.д. Проект – это тот же дом, только намного сложнее. Деньги выделяются по заявкам, по мере реализации этапов проекта. Сейчас на осуществление всех проектов, финансируемых нами, зарезервировано около 11 млрд рублей. Вместе с тем за неполные два года существования корпорации уже выдано 22 млрд рублей. В самом начале 2018 года начнется выдача средств для строительства современной гостиницы с открытыми бассейнами в рамках ТОР «Горный воздух». Корпорация поддерживает этот проект средствами в сумме около одного млрд рублей. В ближайшей перспективе начало выдачи денег еще по шести – восьми новым проектам, точное их количество зависит от решения межведомственной комиссии. В нее, помимо представителей корпорации, входят и представители областного правительства, и облдумы.

Ни один инвестпроект не сможет получить материальную поддержку без положительного заключения комиссии. Ведь корпорация выступает в роли управляющего доверенными ей народными средствами, поэтому в этом деле в первую очередь необходимы гарантии возврата денег.

Источник «МК на Сахалине»