Накануне о поставках на остров современной железнодорожной техники договорились главы Сахалинской и Тверской областей Олег Кожемяко и Игорь Руденя. Заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве между «Пассажирской компанией «Сахалин», «Корпорацией развития Сахалинской области» и Тверским вагоностроительным заводом.

В первой партии для Сахалина – 16 вагонов. На острове они заменят устаревший подвижной состав на пригородных и межмуниципальных маршрутах. Это будут купейные и плацкартные вагоны, а также вагоны-рестораны. Сейчас для них готовится техническое задание с учетом особенностей островной железной дороги и местного климата.

- Уже весной следующего года рассчитываем передать новые вагоны Сахалину, - рассказал генеральный директор завода Андрей Соловей.

Глав обоих регионов он ознакомил с продукцией предприятия. Сегодня Тверской завод является одним из флагманов вагоностроения в России. К примеру, он выпускает уникальные низкопольные односекционные трамваи, двухэтажные пассажирские вагоны, новейшие электропоезда. Как грузовые так и пассажирские вагоны здесь делают по индивидуальному заказу. Можно выбрать практически любые характеристики - от цвета и дизайна до комплектации салона.

Как правило, вагоны оборудуют системами кондиционирования и видеонаблюдения, видео- и аудиотрансляции. В купе есть кнопки экстренного вызова проводника. Предусмотрена и возможность установки электронной системы контроля доступа с использованием специальных карт.

- Вагоны делаются из нержавеющего материала, что при нашей повышенной влажности весьма актуально. Средний расчетный срок их службы – 40 лет. Продукция качественная и отвечаем всем современным требованиям комфорта и безопасности. Рассчитываем, что с приходом такой техники вырастет и качество услуг перевозок на железной дороге, - отметил Олег Кожемяко. 

- Важно, что это только начало взаимовыгодного сотрудничества между нашими регионами. На Сахалине сейчас активно модернизируют железнодорожную сеть. С мертвой точки сдвинуто решение проблем по замене подвижного состава, которые копились десятилетиями. Мы со своей стороны готовы развивать взаимодействие в отрасли машиностроения. Уверен, что не подведем Сахалин ни по срокам, ни по качеству продукции, - сказал исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя.

Новая железнодорожная техника для Сахалина приобретается с условием ее последующего гарантийного обслуживания заводом-изготовителем. Вслед за первой партией рассматриваются возможности дальнейших поставок как пассажирских, так и грузовых вагонов в островной регион.

 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Сахалинской области