На встрече, которая состоялась в штаб-квартире компании, Олег Кожемяко и Олег Белозеров достигли договоренностей о совместных действиях в вопросах дальнейшей «перешивки» стальной магистрали острова на общероссийский стандарт. Это откроет широкие возможности для использования на Сахалине железнодорожной техники, повсеместно распространенной в России, позволит активно приобретать новый подвижной состав.

Уже к концу этого года на острове в общей сложности будет около 620 километров «широкой» колеи. Это примерно 77 процентов от всей протяженности дороги. Останется провести реконструкцию 188 километров главных и еще 140 километров станционных путей, а также 70 мостов. В планах завершить эту работу в течение ближайших лет. Чтобы ускорить процесс Олег Кожемяко предложил использовать заемные финансовые средства Корпорации развития Сахалинской области.

Другой важный результат переговоров – провести в следующем году большой объем проектных работ по участкам дороги, которые впоследствии будут реконструировать.   

- Задачи стоят такие, чтобы уже в 2018 году мы начали получать новый подвижной состав как пассажирский, так и грузовой, предназначенный для работы на «широкой» колее. С использованием современных поездов необходимо в целом улучшить пассажирское сообщение между севером и югом острова. При этом для удобства пассажиров важно синхронизировать расписание железнодорожного и автобусного транспорта. Таким образом, чтобы людям, особенно из отдаленных населенных пунктов, не приходилось долго ждать отправления к месту назначения, - сказал губернатор. -Уверен, с развитием экономики региона, реализацией крупных проектов в разных сферах востребованность железнодорожного транспорта для пассажирских и грузовых перевозок будет только возрастать.

По словам Олега Белозёрова, у ОАО «РЖД» и руководства Сахалинской области сложились партнерские отношения. Компания готова вести совместную работу по решению задач транспортного обслуживания жителей региона. При этом областные власти выступили с инициативой по докапитализации АО «Пассажирская компания Сахалина» за счет средств субъекта. Деньги направят на закупку современного пассажирского подвижного состава, предназначенного для эксплуатации на «широкой» колее.

 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Сахалинской области