После значительного перерыва на Сахалине возрождается производство большого молока. На остров пришла приморская фирма «Грин Агро», наработавшая в этом бизнесе восьмилетний опыт и заслуженное уважение. Ее продукция недавно появилась в южно-сахалинских супермаркетах. Она дороже той, что производит местный молкомбинат, но зато вкуснее и качественнее, потому что делается из настоящего цельного молока. В этом сахалинцы уже убедились. Руководство «Грин Агро» считает, что без своего молока продукции высокого качества не будет. И принципиально не использует сухое молоко.

«Грин Агро Сахалин» рассчитывает выпускать такую же качественную продукцию в островном регионе. В общей сложности до 20 наименований молочной и кисломолочной продукции и даже сыры.

А пока идет строительство первой очереди животноводческого комплекса в районе села Троицкое. Это большая ферма на 1900 голов с телятниками для размещения молодняка по возрастам. Руководитель проекта Владимир Балухта организовал журналистам областных СМИ экскурсию по объекту, показал степень его готовности. Подходят к концу строительно-монтажные работы, начинаются внутренние, уже пришло оборудование. В августе – сентябре ожидается прибытие первой партии нетелей голштино-фризов в количестве 720 голов из Дании. Они отелятся уже через пару месяцев после заселения в новом доме.

Почему из Дании? Потому что у датских коров большой генетический потенциал, объяснил В. Балухта. К тому же там предложили более комфортные ветеринарные условия. В Приморье датские коровы дают 31 – 32 литра молока в сутки, на Сахалине удои будут не меньше.

Уже заложен фундамент будущего молокозавода производительностью 120 тыс. т молока в сутки. В середине будущего года он вступит в строй. А пока завод будет строиться, «Грин Агро Сахалин» планирует сдавать молоко в переработку на местные предприятия или ускоренно сдаст линию только по выпуску бутылочного молока. Пойдет же первое молоко уже в конце нынешнего года.

Основные помещения огромной фермы планируется соединить между собой. Коров на дойку будут выводить на доильно-молочную площадку, между фермой и молокозаводом, где расположится установка «Карусель». Это будут, по существу, их единственные прогулки. Считается, чтобы коровы давали большое и хорошее молоко, они должны как можно меньше двигаться, не испытывать никаких стрессов, получать полноценные, одинаковые по качеству корма круглый год. Присутствие человека в их жизни будет минимальным, процессы автоматизированы. Все оборудование – по последнему слову животноводческой науки и техники.

Еще один животноводческий комплекс будет строиться в селе Березняки – и тоже на 1900 голов. Между этими двумя комплексами будет идти своеобразный обмен телятами. Известно, что телочек и бычков рождается почти поровну. Так вот, бычков из Троицкого комплекса будут отправлять в Березняки, а телочек, наоборот, из Березняков в Троицкое. Здесь, на первой очереди мегафермы, будет только дойное стадо, а там, в Березняках, кроме дойных коров планируется содержать бычков на откорм. По качеству их мясо будет ничем не хуже герефордов, заметил В. Балухта.

На Троицком комплексе уже построены три большие бетонные траншеи под силос. Их размеры 36х100 метров, вместимость около 8 тыс. тонн. Силос утрамбовывается так плотно, что по заполненной траншее можно ездить на велосипеде. Еще восемь траншей размером поменьше – 36х60 метров – строятся для сенажа.

В. Балухта несколько раз подчеркнул первостепенное значение кормов для производства высококачественного молока. ООО «Грин Агро Сахалин» загодя стало о них беспокоиться. Еще в 2014 году фирма запахала 1460 гектаров земель, которые частично не возделывались последние двадцать лет. Их обработали, подкормили. В прошлом году на этих гектарах посеяли однолетние травы и кукурузу. По словам В. Балухты, собрали хороший урожай трав – около 23 тонн с гектара, такого здесь прежде не получали.

Кукуруза из-за специфических погодных условий показала себя не так, как хотелось, но тоже неплохо. В этом году фирма засеяла кормами около 3 тыс. гектаров: к многолетним травам, кукурузе добавили еще ячмень. В перспективе «Грин Агро Сахалин» поставит комбикормовый завод в расчете на нужды комплекса. Будет завозить для него зерно сои, кукурузы. В состав кормов войдут около 20 ингредиентов, что хорошо отразится на качестве молока.

Надо отметить, что предприятие закупило современную кормозаготовительную технику, которая отлично прошла испытание сахалинским полем. На недавно прошедшем сельском празднике именно техника «Грин Агро Сахалин» продемонстрировала зрителям свои возможности. И как раз на поле «Грин Агро Сахалин». С этого поля хорошо были видны красные крыши возведенной фермы и телятников.

Не обошли журналисты не очень удобный для «Грин Агро Сахалин» вопрос о землях, на которых взрастают сегодня тучные корма. Как известно, частью их до недавнего времени пользовались крестьянско-фермерские хозяйства юга Сахалина. Много полей совхозов «Комсомолец» и «Южно-Сахалинский» стояли в запустении, фермеры не ожидали, что когда-то кому-то они могут понадобиться. По устным договорам с руководством сельхозпредприятий они превратили эти поля в свои сенокосы и пастбища. Закупили скот, приобрели технику, кто-то еще и модули для переработки молока. Но земли за фермерами официально не были закреплены. И в прошлом году, когда поля отошли ООО «Грин Агро Сахалин», сложилась конфликтная ситуация.

По словам В. Балухты, у руководства ООО состоялись встречи с фермерами, были рассмотрены и расписаны карты полей, на этот год фермерам отдали все земли совершенно бесплатно. Предприятие рассчитывает, что и в будущем будут освобождаться еще какие-то поля благодаря тому, что «Грин Агро Сахалин» станет активно улучшать их плодородие. Условно говоря, с двух гектаров возьмут то, что берется с десяти гектаров необработанной земли. «Проблем нет, мы фермерам помехой не станем», – заверил руководитель проекта. Фермерам, в свою очередь, обещано обеспечение кормами.

Незадолго до беседы с В. Балухтой журналисты общались с и. о. министра сельского хозяйства Александром Якушей. Тот, рассказав, как мирно решился конфликт между владельцами крестьянско-фермерских хозяйств и «Грин Агро Сахалин», высказал мнение, что фермерам, возможно, было бы на руку пользоваться кормами, заготовленными  приморским предприятием, тем более что рассматривается вопрос о продаже их по себестоимости, а свободные фермерские деньги лучше вкладывать в модернизацию хозяйств: замену поголовья, строительство современных производств.

«Грин Агро» пришел на Сахалин надолго. То, что строится, стоит миллиарды рублей и останется на сахалинской земле. У этого проекта очень большие перспективы. В нем будет задействовано пятьсот человек. Предусматривается строительство жилья для двухсот семей. Примечательно, что ООО «Грин Агро Сахалин» взяло на себя обязательство постепенно обучать сахалинцев, чтобы не завозить рабочую силу с материка и добиться максимальной отдачи от проекта. Сейчас набираются сотрудники высшего звена, профессионалы, которые наладят производство и обучат других.

До недавних пор значительные средства на Сахалине вливались в реанимацию ГУСПов, и все напрасно. Сейчас «Корпорация развития Сахалинской области», финансируя данный проект, по сути, открывает новую, инновационную страницу островного сельского хозяйства. Да, значительные средства предоставлены всего под 0,5 проц. годовых. Но сегодня на рынке сложилась ситуация, при которой стандарты банков не позволяют кредитовать слишком затратные и «длинные» проекты, например, в области сельского хозяйства. По этой причине бизнес практически не вкладывает в них деньги. Именно поэтому развитие приоритетных направлений в экономике невозможно без поддержки со стороны государства, без таких институтов развития, как корпорация. Таких льготных условий еще не предоставляли никому, но никто и не приходил в наше сельское хозяйство с таким масштабным проектом и готовностью рискнуть собственным миллиардом рублей. По завершении его обеспеченность жителей островов своим молоком и молочной продукцией составит 40 проц. Останется «место» и для других готовых дерзать.

Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.

Источник: "Советский Сахалин"