В минувшую пятницу в полях возле Новотроицка проходил ежегодный праздник Сахалинского поля. Фермеров и гостей радушно встречали и угощали продукцией местных производителей.

На сцене выступали творческие коллективы, рядом выстроилась новейшая сельхозтехника, которая позже продемонстрировала свои возможности, скосив, собрав и упаковав траву. В финальной стадии праздника выявили лучшего пахаря, а исполнительный директор компании «Грин-Агро Сахалин» провел экскурсию по строящемуся неподалёку животноводческому комплексу.

По целине – на тракторах

Праздник очень напоминал народную ярмарку. А особый ажиотаж среди гостей вызвали палатки с продукцией местных сельхозпроизводителей. Сегодня каждый присутствующий мог щедро угощаться пловом, мясом, овощами, молоком, напитками и выпечкой. В это же время на сцене выступал местный ансамбль с народными песнями. Официальная часть не торопилась с началом, как будто ожидая, пока гости насытятся.

- Поздравляю всех сахалинских аграриев с праздником, - взял слово и. о. министра сельского хозяйства Сахалинской области Александр Якуша. – Мы с вами уже много годобились, но предстоит сделать еще немало. В прошлом году в сахалинские хозяйства было поставлено более 400 единиц техники, что позволяет нам повысить эффективность использования земель. Это та задача, которую перед нами ставит губернатор. В животноводстве создаем мощную кормовую базу для реализации крупных проектов. В нынешнем году под кормовые культуры в области отведено 6500 гектаров. Помимо этого, в ближайшие годы будет введен в оборот весь объем пашни – почти 36 тысяч гектаров, также мы планируем привести в порядок пастбища и сенокосы.

После речи министра гостям предложили посмотреть на новую технику, которая была представлена в основном иностранными производителями отечественной сборки. Техника и впрямь внушительная, а когда она вышла на поле показать, на что способна, то критика и вовсе стала неуместна. Одни машины за считанные минуты скашивали траву, другие собирали и упаковывали, складывая на выходе готовые бочонки прессованного сена. Ну и в завершение праздника прошли соревнования лучших пахарей острова, которым предстояло вспахать небольшой участок земли, не паханной вот уже 20 лет. Победу в этом необычном конкурсе одержал Юрий Востриков, механизатор из «Тепличного».

Побьём рекорды?

На празднике нам удалось пообщаться с исполнительным директором «Грин-Агро  Сахалин» Владимиром Балухтой. Он рассказал о проекте и дальнейших планах компании.

- На данный момент объект находится в процессе строительства, заканчиваем возведение зданий первой очереди, - начал Владимир Балухта. – Скоро приступим к работам по установке оборудования. Ожидаем в сентябре первое поголовье коров, а пока запасаемся кормами. Часть кормов осталась еще с прошлого года, поэтому можно со стопроцентной уверенностью сказать, что коровы будут сыты. Стоит отметить, что мы на безвозмездной основе помогаем с кормами для скота местным фермерам, которые обращаются к нам за помощью. В высокой степени готовности уже четыре здания и полностью готовы фундаменты под те, которые будут построены следом. Все идет по плану. По окончании строительства этот комплекс уместит в себе 1900 голов дойного стада и их потомство. Ко всему прочему, в этом году начнется строительство второй очереди проекта в Березняках. Коров молочной породы привезут из Дании. По опыту в Приморье с одной такой коровы получают в среднем 30-31 литр молока в день. Это даже для страны очень высокие показатели.

После этого директор пригласил нас оценить, как проходит строительство.

Роботы для коров

Проект начал реализовываться в конце 2015 года. Цель проста – обеспечить Сахалинскую область свежей мясной, молочной продукцией и не зависеть от поставок с материка. Проект предполагает строительство молокозавода, двух животноводческих комплексов, машинно-тракторного двора, цеха по первичной переработке мясной и молочной продукции.

Стоимость проекта – 11 миллиардов 793 миллиона рублей. Из них миллиард вложила сама компания «Грин-Агро», остальные деньги вкладывает Корпорация развития Сахалинской области. Можно сказать, без этих инвестиций проект не получил бы развития на острове.

Комплекс по-своему уникален. Во-первых, он рассчитан на полный цикл производства: от выращивания кормовых культур до производства молочной продукции и мяса крупного рогатого скота. Во-вторых, он будет оборудован новейшим, полностью автоматизированным, оборудованием, аналогов которому на острове ещё нет. Это позволит максимально увеличить удои и качество молока и мяса. По подсчетам, объем производства агрокомплекса составит 8000 тонн молока, 15000 тонн готовой молочной продукции и 450 тонн говядины в год, что позволит обеспечить 40% потребности населения области в этих продуктах. А это, в довесок к огромным налоговым отчислениям и созданию почти пятиста новых рабочих мест, является не напрасным вливанием денег, а вполне разумной и расчетливой инвестицией в значимый и обнадеживающий проект, имеющий огромный социально значимый эффект. Помимо прочего, это огромный стимул для сахалинских производителей развиваться и улучшать качество своей продукции. Ну а мы, простые потребители, от этого только выиграем - и в качестве, и в цене.

Здание почти достроенного коровника весьма внушительное по размерам. Сейчас в нем ведутся отделочные работы, идет подготовка к монтажу оборудования, которое, кстати, уже закуплено и ждет своего часа. По словам директора, коровы будут чувствовать себя в этом здании более чем комфортно. Убирать за ними будет специальная машина. Кормить их также будет робот, при этом компьютер, в который будут ежедневно загружаться данные о состоянии коровы и молока, рассчитает и составит рацион для стада.

- В этом комплексе собраны все наши передовые разработки, учтены все ошибки и минусы, с которыми мы сталкивались в Приморье, - с гордостью заявил Владимир Балухта.

Здание коровы покидать не будут, на дойку они будут проходить по специальному терминалу, и после обработки и дезинфекции их заботливо подоит робот.

- Человеческий фактор и какие-либо негигиенические условия полностью исключены из этого процесса, - рассказывает директор.

Следующий пункт нашей экскурсии – кормохранилища. Это огромные вентилируемые бетонные коробки без верха и передней стены, которые также почти достроены. По словам Владимира Балухты, к осени строительство закончится и здесь будут храниться корма не только мегафермы, хватит места и для кормов мелких фермеров.

Кстати, инвестирование проекта также дало огромные плюсы в рациональном использовании земель. Дело в том, что до прибытия «Грин-Агро» на Сахалин большинство полей было заброшено, они заросли деревьями, замусорились, да и сами почвы оказались практически непригодны для создания кормовых баз. Компания же начала приводить их в порядок: очищать, удобрять, перепахивать, повышать эффективность. Причем некоторые поля даются в пользование небольшим фермерским хозяйствам.

Комплекс создаст почти 500 новых рабочих мест. Характерно, что ООО «Грин-Агро  Сахалин» взяло на себя обязательство постепенно обучать сахалинцев, чтобы не завозить рабочую силу с материка и добиться максимальной отдачи от проекта. Приглашать будут только тех специалистов, замену которым нельзя найти на Сахалине. Рабочих обеспечат жильем и выделят подъемные. А также будут отправлять на стажировки за границу.

- Мы готовы брать специалистов из любых районов, главное, чтобы было желание учиться и человек по-настоящему любил свое дело, - заверил исполнительный директор «Грин-Агро Сахалин».

Герман Красников

Источник: «МК на Сахалине»