Островному бизнес-сообществу в этом году планируется оказать различные виды финансовой поддержки на общую сумму около 2 миллиардов рублей. Такая помощь, по мнению властей, позволит существенно снизить возникающие у предпринимателей издержки, которые наряду с административными барьерами пока затрудняют реализацию в области инвестиционных проектов, своевременный ввод новых социально значимых объектов и открытие производств. Данная информация прозвучала накануне в ходе заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе во Владивостоке.

Проводивший его заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента в округе Юрий Трутнев акцентировал внимание губернаторов на важности повышения инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока, как ключевого фактора их развития. Эта работа ведется по поручению главы государства Владимира Путина и от ее качества во многом зависит будущее территорий и благосостояние их жителей.

В Сахалинской области особый упор сделан на развитие каналов обратной связи с бизнес-сообществом. С прошлого года в новом статусе – как открытая дискуссионная площадка - работает Инвестиционный Совет. Его состав кардинально обновлен – теперь половина представителей – бизнесмены. В работе совещательного органа могут принимать участие все желающие предприниматели, озвучивая свои предложения или заявляя о проблемах.

Еще одна площадка для коммуникации бизнеса органов власти и местного самоуправления – Инвестиционный портал. Сейчас продолжается совершенствование данного Интернет-ресурса, который призван знакомить российских и зарубежных предпринимателей с инвестиционными возможностями Сахалинской области и способствовать выбору места для размещения бизнеса. Информация на портале доступна на двух языках - русском и английском. Через него можно подавать документы на получение мер господдержки, а также напрямую обращаться к руководству региона и в специализированную организацию. Схожие возможности имеют и еще два сайта - «Территории опережающего развития» (www.resident-sakhalin.ru)  и «Свободный  порт Владивосток» (www.resident-korsakov.ru).

Финансовую поддержку бизнесменам оказывают три института развития – Сахалинское агентство по привлечению инвестиций (в 2016 году рассмотрело более 150 заявок, выделив из них 47 на получение финансирования), Корпорация развития Сахалинской области (обеспечивает финансами проекты на сумму около 6 миллиардов рублей) и Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства (за 2016 год выдал 102 займа на сумму более 169 миллионов рублей, предоставил 72 поручительства на 247 миллионов рублей).

Для реализации крупных инвестиционных проектов на Сахалине земельные участки выделяются в аренду без проведения торгов. Упрощена форма бизнес-плана, который инициаторы проектов предоставляют на экспертизу. Кроме того, на региональном уровне предусмотрены преференции резидентам двух территорий опережающего развития («Южная» - сельскохозяйственной направленности и «Горный воздух» - туристической) и свободного порта «Владивосток» (такой режим действует в Корсаковском районе) - льготы по налогам на прибыль, землю, имущество, что является стимулом для открытия новых предприятий и создания дополнительных рабочих мест.

Важное значение для улучшения инвестиционного климата, подчеркнули на заседании, имеет сокращение административных барьеров при проведении различных процедур. В островном крае по этому направлению достигнут ряд положительных результатов. Среднее время регистрации юридических лиц, по оценке, сегодня составляет не более недели. Сроки получения разрешения на строительство сокращены до 90 дней (при установленном на федеральном уровне ориентире 129 дней), постановки земельных участков на кадастровый учет – до 31 дня (эталон – 38 дней), а период проведения госэкспертизы уменьшен с 52 до 45 дней.

Среднее время выдачи лицензий на осуществление медицинской деятельности в регионе сегодня составляет 26 дней (вместо 45, установленных законодательством), а на пассажирские перевозки – 33 дня (вместо 45 дней).

Среди других показателей, имеющих значение для определения инвестиционной привлекательности регионов, - охват населения широкополосным Интернетом – на Сахалине он достиг 85 процентов, а также доля государственных и муниципальных контрактов с субъектами малого бизнеса, которая сегодня составляет более 16 процентов.

С учетом указанных выше и прочих индикаторов, влияющих на деловую активность, был составлен Национальный инвестиционный рейтинг субъектов страны за 2016 год. При этом отмечены существенные расхождения в оценках.

Например, по-разному оценили такой ключевой показатель как «регулирующее воздействие органов власти» (при организации инвестиционной деятельности) министерство экономического развития России и агентство стратегических инициатив. Согласно заключению министерства Сахалин в 2016 году сделал качественный прорыв и покинул группу аутсайдеров, переместившись вверх на 28 строчек - с 84 на 56 место. При этом в рейтинге агентства регион по-прежнему сохранил невысокое положение.

Еще одно профильное федеральное министерство – коммуникаций и связи поместило Сахалинскую область на 11 позицию среди всех субъектов страны по качеству телекоммуникационных услуг. А вот агентство стратегических инициатив вновь не согласилось с такой оценкой, значительно ее занизив.

При анализе эта же федеральная структура, которая и составляет Национальный инвестиционный рейтинг регионов, не учла такие важные показатели, как «эффективность процедур по выдаче разрешения на строительство» и «эффективность процедур по постановке земельного участка на кадастровый учет», а также «наличие региональной организации по привлечению инвестиций».

- У нас, конечно, есть вопросы и к качеству рейтинга, и к агентству стратегических инициатив. Например, в рейтинге учитываются рабочие места, созданные в технопарках, а в территориях опережающего развития - почему-то нет. Или не учитывается работа субъектов по предоставлению дальневосточных гектаров. Да нет сегодня в стране других территорий кроме Дальнего Востока где за 2 месяца можно получить землю. Поэтому методику наши коллеги обещали пересмотреть и усовершенствовать. Но и от регионов требуется вывести эту работу на новый качественный уровень, - сказал по итогам совещания Юрий Трутнев.   

- Считаю, что полученные результаты свидетельствуют в том числе и о недостаточно скоординированной работе сахалинского министерства экономического развития с агентством стратегических инициатив в прошлом году. Сейчас ждем приезда на Сахалин представителей федеральной структуры, чтобы совместно с ними еще раз проанализировать показатели, которые влияют на инвестиционную привлекательность региона, - сказал принявший участие  в мероприятии губернатор Олег Кожемяко. – Задача органов власти – находить больше точек соприкосновения с предпринимателями, помогать им, совершенствовать нормативно-правовую базу, от которой во многом зависит инвестиционный климат в субъекте. Самое главное – необходимо больше информировать бизнес-сообщество о тех мерах поддержки, которые сегодня действуют в области, сокращать количество процедур, которые являются препятствуют в реализации тех или иных начинаний.

По итогам 2016 года, добавил губернатор, Сахалинская область сохранила положительную динамику развития, заняв второе место по темпам роста валового регионального продукта среди регионов Дальнего Востока. Островной регион по-прежнему находится на лидирующих позициях по объемам инвестиций в основной капитал и ввода жилья в расчете на количество жителей.

Источник: Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области