19 мая. Interfax-Russia.ru - Около 50 инвестпроектов с 2016 года по настоящее время предложили реализовать АО "Корпорация развития Сахалинской области" (КРСО) на острове местные предприниматели и бизнес из других регионов России, сообщает в пятницу пресс-служба КРСО.

Из них пока одобрены к реализации 9 проектов общей стоимостью 70 млрд рублей. Из них 5 крупных проектов уже реализуются, в прошлом году корпорация выделила им 4,1 млрд рублей.

"С января 2016 года в корпорацию поступило порядка 50 инвестиционных инициатив. Ни одна из них не оставлена без внимания. Общая сумма предполагаемых инвестиций по одобренным проектам составила более 70 млрд рублей, в том числе около 25 млрд рублей - средства корпорации, остальное инвестируют инициаторы проектов", - говорится в сообщении КРСО.

"Создание таких институтов развития, как корпорация, крайне необходимо для развития экономики региона. На рынке сформировалась ситуация, при которой стандарты банков не позволяют кредитовать, например, проекты в области сельского хозяйства, поскольку они имеют низкую доходность и длинный срок окупаемости. По этой же причине бизнес практически не вкладывает деньги в "длинные" проекты", - приводит пресс-служба слова генерального директора КРСО Андрея Якубича.

Развитие приоритетных направлений в экономике невозможно без господдержки, констатировал он.

В 2016 году КРСО профинансировала 5 инвестпроектов, выделив им 4,1 млрд рублей, еще 1,3 млрд рублей вложили в прошлом году инициаторы проектов. Формы инвестирования корпорации - участие в капитале операторов проекта и предоставление займов на возвратной и платной основе.

Пресс-служба напоминает, что деньги КРСО - платные и возвратные. Они вернутся в бюджет и будут вложены в новые социально-значимые проекты.

Источник: Интерфакс-Россия