О режиме Свободного порта говорится в спецпроекте «Близкий Дальний Восток» телеканала «Страна».

Электронные визы

Для того, чтобы посетить Россию через Свободный порт Владивосток иностранцам нужно будет всего лишь заполнить анкету на специальном сайте МИД России. Отметку в паспорте проставят уже на въезде. Это экспериментальный совершенно новый для страны механизм пограничного контроля. Его задача – открыть инвесторам Дальний Восток. В ближайшее время в Свободном порту ожидают наплыва туристов как с деловой, так и с культурной программой.

Porto Franco

Свободный порт Владивосток – порто-франко – это экономическая зона с особым режимом хозяйствования, включает главные морские гавани юга Дальнего Востока от Зарубино до Находки плюс аэропорт Кневичи. В границы Свободного порта попали территории Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Чукотского автономного округа и Сахалинской области.

Порто-франко создали два года назад как альтернативу соседним китайским, корейским и малазийским экономически зонам. Он призван повысить конкурентоспособность региона, сделать его высокодоходным.

Инвесторы Свободного порта Владивосток

За два минувших года Свободный порт Владивосток для работы выбрали более полутора сотен компаний с общим объемом инвестиций около 250 млрд рублей. Реализация новых проектов предполагает создание 24 тысяч рабочих мест. Цифры постоянно растут. Интерес к режиму Свободного порта превзошел ожидания даже самих создателей. Большинство резидентов из Приморского края. Самые популярные бизнес-направления – транспортные и экспедиторские услуги, складское обслуживание.

Эффект от создания Свободного порта

По прогнозам на 2025 год рост валового регионального продукта только в Приморском крае увеличится в 2,2 раза (до 1,4 трлн рублей), а валовой региональный продукт Дальневосточного федерального округа может составить 1,97 трлн рублей. Количество вновь создаваемых рабочих мест оценивается в 108 тысяч человек.

Проекты инвесторов

Появится в Свободном порту Владивосток и свой жилой квартал. Один из резидентов Свободного порта инвестирует в строительство доступного жилья около 350 млн рублей. В течение десяти лет обещают возвести три десятка домов эконом-класса. Первая высотка появится уже этой зимой. На площадке установлены веб-камеры. Участники долевого строительства могут в режиме реального времени через интернет следить за ходом работ.

Другой социальный проект в рамках Свободного порта Владивосток – создание круглогодичной детской горнолыжной школы. Под нее местные власти выделят участок площадью почти 2,5 тыс. га. Школу построят вблизи центра зимнего отдыха «Комета», у которого уже есть необходимая транспортная и инженерная инфраструктура. Впереди – закупка оборудования, необходимого для работы учебных горнолыжных трасс.

Льготы для инвесторов Свободного порта

– страховые взносы 7,6 процентов в течение 10 лет

– налог на прибыль 0 процентов в первые 5 лет

– налог на имущество 0 процентов в первые 5 лет

– земельный налог 0 процентов в первые 5 лет

– земля в аренду по кадастровой стоимости

– проверки сокращены до 15 дней

Реализация инвестиционных проектов

Всего за последние два года на Дальнем Востоке было реализовано более 500 инвестиционных проектов. Сказалась помощь государства, которое предоставило льготы и преференции по целому ряду региональных программ. Сумма привлеченных инвестиций с 2015 года на Дальний Восток превышает 25 млрд долларов США. И как заявляют в Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока, уже в ближайшее время цифра удвоится. А сам регион станет беспрецедентной зоной экономического развития.

Источник Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока