Первый приплод появился на свинокомплексе АО "Мерси Агро Сахалин" в Таранае на юге Сахалина. Крупнейшее в островном регионе предприятие, построенное за счет средств области, завершает строительство второй очереди свинокомплекса на 50 тысяч голов. Это один из самых значительных проектов регионального министерства сельского хозяйства, направленный на обеспечение продовольственной безопасности острова, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Осенью 2016 года на свинокомплекс было завезено маточное поголовье, которое начали осеменять в декабре. Уже 5 апреля родились первые поросята.

— Примерно через месяц их будут заселять в здания откорма. Из них готовы уже 10 помещений. В комплексе применены самые современные технологии, в том числе выполнены и экологические требования. Весь навоз будет собираться и перерабатываться по замкнутому циклу. Через год, когда заработает на полную мощность свинокомплекс, производство мяса составит более 6,5 тысяч тонн в год, это повысит самообеспеченность области мясом до 67%, — рассказал генеральный директор АО "Мерси Агро Сахалин" Алексей Пахомов.

По словам главного технолога АО "Мерси Агро Сахалин" Маргариты Михайловской поросята будут поступать в репродуктор на 28 день после рождения. Подобная технология выращивания применяется лишь в Приморье. Поросят будут откармливать в течение 175 дней.

— Принцип технологии позволит при минимуме расхода кормов получать хорошие равномерные для всех привесы. Чтоб попасть к кормушкам, поросенок будет проходить через сортер, где его взвесят, и автоматически откроется дверь в отделы с различным рационом. Для тощих – усиленный, для толстых – умеренный. Поэтому со временем поросятки будут все, как под копирку – упитанные и розовые. В день привес составит 0,7 кг. На выходе свиньи наберут 110 кг. В один репродуктор поместится около тысячи животных, — сообщила Маргарита Михайловская.

Напомним, компания АО "Мерси Агро Сахалин" реализует крупный инвестиционный проект и стала одним из резидентов территории опережающего развития "Южная". Сегодня успешно функционирует первая очередь свинокомплекса на 12 тысяч голов. На рынок области налажены поставки свежей продукции — около 110 тонн ежемесячно.

Как рассказал пресс-секретарь Корпорации развития Сахалинской области Алексей Баяндин, корпорация закончила финансирование проекта строительства второй очереди свинокомплекса в селе Таранай. Всего Корпорацией было вложено около 2,07 млрд рублей. "Грин Агро" инвестировал 230 млн рублей.

Уже введены здания ожидания, хрячника, карантина, осеменения, опороса, сооружения энергетики и водоподготовки, тепловой узел. Практически готовы 10 зданий для откорма. Компания намерена организовать на территории животноводческого комплекса и мясопереработку. Идет проектирование нового производства, которое будет включать не только перерабатывающие линии, но и морозильные установки. Также для обеспечения растущего поголовья кормами в ближайшей перспективе предусмотрено строительство отдельного комбикормового завода. Кроме того, в планах значительно увеличить на свинокомплексе мощности системы водоочистки — с 30 до 170 кубометров в сутки. Это позволит в полном объеме нейтрализовать вредные стоки.

С начала реализации проекта создано 110 рабочих мест. До конца года запланировано его увеличить еще на 49 человек. Средняя заработная плата за прошлый год составила 65 тысяч рублей.

— Стоит отметить, что развитие агропромышленного комплекса, в целом, сегодня является одним из приоритетных направлений новой экономической политики, реализуемой правительством Сахалинской области по поручению губернатора Олега Кожемяко. Запущено сразу несколько направлений по производству говядины, свинины и куриного мяса. Наша задача — закрыть потребности жителей в высококачественной сельскохозяйственной продукции и значительно снизить зависимость от завозных продуктов питания. Безусловно, подобные проекты повысят уровень продовольственной безопасности Сахалинской области, — подчеркнул директор департамента животноводства и инвестиционного развития регионального министерства сельского хозяйства Валерий Рыжков.

Источник SakhalinMedia