Самая крупная на Дальнем Востоке молочная ферма строится на Сахалине. Первое молоко с этого предприятия область получит уже в ноябре 2017 года, сообщил журналистам инициатор масштабного инвестиционного проекта «Грин Агро Сахалин» Владимир Балухта.

Животноводческий комплекс на 1900 голов дойного стада уже в ближайшие месяцы вырастет в селе Троицком Анивского района. Он займёт около 60 гектаров земли. Рядом расположится завод по переработке 120 тонн молока в сутки.

На Дальнем Востоке подобная по масштабам ферма есть только в Приморье, и это тоже детище компании из Владивостока «Грин Агро». Сахалинское производство будет крупнее приморского, возможно, даже самым крупным до Урала.

Строительство началось весной 2016 года. Сегодня на территории заканчивается установка фундамента коровника, системы навозоудаления. Уже проложены три силосные траншеи, рассчитанные на 9 тыс. тонн кормов каждая, в дальнейшем будет построено еще восемь. Через полторы-две недели на стройку доставят металлические конструкции зданий, и начнётся их монтаж. Часть стойлового оборудования уже пришла, находится в контейнерах, после заливки полов его сразу начнут монтировать.

Первую очередь проекта запустят уже этим летом. Она подразумевает строительство коровников, доильно-молочного блока, телятников для животных разных возрастов. В августе сюда привезут 1200 нетелей, которые в ноябре дадут приплод и молоко. В ближайшее необходимое количество коров голштинской породы.

- Мы имеем опыт работы с американскими поставщиками скота и убедились, что их животные очень производительны. В Приморье мы с такой коровы получаем 30 литров молока в сутки, это очень высокий показатель, - рассказал Балухта.

Кроме этого, компания берёт на себя строительство жилья - 200 квартир в районе Троицкого - для будущих работников комплекса. Предполагается, что новому производству потребуется 500 сотрудниквов.

- Мы должны растить местные кадры. Сначала у нас, конечно, будут работать специалисты из западной части страны, но мы будем постепенно обучать местных, чтобы добиться максимальной отдачи от проекта, - сказал инвестор.

Частью проекта стала поставка в будущее хозяйство техники для заготовки кормов. На территории строительства уже стоит 26 различных машин и тракторов немецкого производства, на подходе – еще 16.

В целом проект оценивается в 11,5 миллиарда рублей. 90% из них – вливания Корпорации развития Сахалинской области. На сегодня профинансировано порядка 13% за счёт средств инвестора и около 14% - за счёт корпорации, сообщил заместитель руководителя департамента инвестиций и проектного управления корпорации развития Виктор Труш.

- Корпорация финансирует такие проекты на весьма льготных, не рыночных условиях. Ставка по кредиту составила 0,5% годовых. Такая ставка предусмотрена для всех проектов в сфере агропромышленного комплекса. Взамен инициатор проекта сохраняет и удерживает цены на готовую продукцию, - рассказал Труш.

Инициатор проекта «Грин Агро Сахалин», по словам представителя корпорации, имеет существенный опыт в реализации подобных масштабных инвестпроектов в Приморском крае.

- Мы выезжали в Приморье, осматривали действующие производственные мощности животноводческих комплексов, которые они построили, и в целом остались довольны тем, что увидели. На Сахалин пришла опытная команда, мы надеемся, что это позволит реализовать проект в довольно сжатые сроки, - подчеркнул Труш.

Источник РИА «Сахалин-Курилы»