Сотрудники компаний «Грин Агро-Сахалин» и «Мерси Агро-Сахалин» разработали план действий по ликвидации неприятных запахов, которые время от времени досаждают жителям соседних населенных пунктов. Сегодня часть мероприятий уже выполнена.

В завершающемся году два животноводческих комплекса подверглись критике по одной и той же причине.  Жители сел Троицкое и Таранай жаловались на дискомфорт, вызванный сильными запахами. По поручению губернатора Валерия Лимаренко для решения этой проблемы были объединены усилия областного правительства, предприятий и инициативных граждан.    

На животноводческом комплексе «Грин Агро-Сахалин» содержат более 2000 голов скота голштинской породы. Среди них – 871 дойная корова. В настоящее время компания является самым крупным производителем молока в регионе.

На ферме запущена сепараторная установка, которая разделяет навоз на жидкую и твердую фракции. Жидкая фракция не имеет запаха. Твердую составляющую после добавления современного реагента американского производства «Triune» будут вывозить на поля на отдаленных территориях для улучшения плодородия почвы.

По мнению руководства компании, основной способ борьбы с неприятным запахом – установка на лагунах с навозом специальных крышек или экранов, изготовленных из полимерной пленки. Представители «Грин Агро-Сахалин» побывали на предприятиях Московской области, где такие устройства давно используются при производстве биогаза, и пришли к выводу, что они сводят неприятный запах к минимуму.

- В настоящее время идет проектирование экранов. - сказал исполнительный директор «Грин Агро-Сахалин» Владимир Балухта. – Их установка намечена на весну, так как монтаж возможен только при плюсовых температурах. Меры, которые мы принимаем, приведут в ближайшие месяцы к уменьшению неприятного запаха от лагун.

Сходные методы применяют сотрудники животноводческого комплекса «Мерси Агро-Сахалин». Предприятие в окрестностях села Таранай, рассчитано на 62 тысячи свиней. Здесь источником запаха стали пять лагун, которые за несколько лет работы предприятия заполнились навозом. Их начали обрабатывать специальными химикатами. Это позволило снизить интенсивность запаха. Также на территории свинокомплекса недавно на полную мощность запущен цех разделения навоза на фракции. Он перерабатывает содержимое лагун. Жидкая составляющая после глубокой очистки используется в качестве технической воды. Твердая составляющая, лишенная сильного запаха, пролежав несколько месяцев на специальной площадке, отправится на удобрения. Ускорить переработку содержимого лагун поможет земснаряд «Крот», который вскоре прибудет на Сахалин.

- Мы рассчитываем, что через несколько месяцев четыре из пяти лагун будут полностью очищены, - сказал генеральный директор компании «Мерси Агро-Сахалин» Константин Гладков. – В дальнейшем они будут использоваться в качестве пожарных водоемов. Стоки из помещений с животными будут поступать только в одну лагуну и сразу же перерабатываться. В результате источник запаха уменьшится в пять раз. Вкупе с применением химикатов это позволит нам добиться, чтобы жители Тараная перестали ощущать дискомфорт из-за соседства с нашим предприятием.

Представители компаний «Грин Агро-Сахалин» и «Мерси Агро-Сахалин» принесли извинения жителям близлежащих населенных пунктов за причиненные неудобства.