Кредитные ресурсы для предпринимателей Сахалина и Курил стали более доступными. Соответствующее соглашение прошедшей осенью в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке подписали «Корпорация развития Сахалинской области» и Дальневосточный банк ПАО Сбербанк.

В соответствии с документом субъекты малого и среднего предпринимательства, зарегистрированные на Сахалине и Курильских островах, могут получить средства на реализацию своих проектов на льготных условиях.

- Инвестиционный кредит предоставляется в размере от 5 до 300 миллионов рублей, - рассказал руководитель «Корпорации развития Сахалинской области» Дмитрий Вдовин. - Срок до 10 лет. Ставка - от 5 до 8 процентов годовых.

Средства инвестиционного кредита можно направить на капитальные затраты для производства товаров, работ или услуг на территории Сахалина и Курил, например, на приобретение, строительство или реконструкцию объектов недвижимого имущества на территории островов. Также в рамках соглашения представители малого и среднего бизнеса могут воспользоваться кредитами на пополнение оборотных средств.

- На финансирование текущей деятельности на территории области предоставляется кредит в сумме от 3 до 100 миллионов рублей на срок до 3 лет, - сказала Наталия Лейдман, управляющий Южно-Сахалинским отделением ПАО Сбербанк. - Годовая ставка - не более 10 процентов.