Цех в Южно-Курильске на острове Кунашир будет перерабатывать рыбные отходы в пользующуюся большим спросом продукцию - рыбий жир и рыбную муку. На новом производстве работу получат более 40 жителей отдаленной территории.

Сегодня на Курильских островах внедряются новые технологии глубокой переработки ресурсов. «Южно-Курильский рыбокомбинат» стал инициатором инвестиционного проекта по производству рыбной муки и рыбьего жира из отходов - плавников, костей, хвостов и субпродуктов. Компания добывает и перерабатывает в год более 40 тысяч тонн водных биоресурсов. Поддержку проекту оказала «Корпорация развития Сахалинской области».

- В основе нового производства – самое современное оборудование, - рассказал руководитель регионального финансового института развития Дмитрий Вдовин. – Спрос на муку и жир из рыбы очень велик. Эта продукция используется при изготовлении различных кормов для домашних и сельскохозяйственных животных, для рыб.

На днях на территории «Южно-Курильского рыбокомбината» специалисты завершили сборку основного производственного оборудования. На площади в 2800 квадратных метров смонтированы крупногабаритные бункеры для исходного сырья, шнековые конвейеры, а также баки и танки, в которые будет поступать готовая продукция.

- Особенно сложной оказалась установка деталей осушителей - роторов и статоров, - рассказал генеральный директор ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константин Коробков. – Общий вес этих изделий превышает 55 тонн. От монтажников требовалась ювелирная точность и они со своей задачей справились.

Планируется, что в течение первого квартала 2020 года строительство здания цеха будет завешено. Далее наступит пора подключения оборудования и пуско-наладочных работ. Запуск цеха намечен на начало летнего сезона промысла.