Инвестиционный портфель финансового института развития, созданного правительством Сахалина и Курил, включает в себя 17 проектов. Об этом депутатам Сахалинской областной Думы сообщил руководитель «Корпорации развития Сахалинской области» Дмитрий Вдовин.

Среди наиболее значимых для экономики и социальной сферы региона начинаний – проект по строительству в селе Троицком современного животноводческого комплекса на 1900 голов дойного стада и завода по переработке молока до 33 тысяч тонн в год. Общая готовность объектов - более 70 процентов. Новая ферма стала крупнейшим производителем молока в регионе. Также при поддержке «Корпорации» расширен до 62 тысяч голов свиноводческий комплекс в окрестностях села Таранай. Хозяйство по итогам текущего года выпустит более 4500 тонн мяса. Построен первый в Дальневосточном федеральном округе мини-завода по производству сжиженного природного газа в селе Дальнем. На горе Красной создается новая спортивная инфраструктура горнолыжного курорта «Горный воздух».

В 2018-2019 годах при участии «Корпорации развития Сахалинской области» велось строительство цеха по производству рыбной муки и рыбьего жира в Южно-Курильске. Обновлен подвижной состав для маршрутов дальнего следования и пригородного сообщения Сахалинской железной дороги. Создан современный автомобильный прокат в Южно-Сахалинске. Вместе с ПАО Сбербанк региональный финансовый институт развития начал оказывать инвестиционную поддержку малому и среднему бизнесу на Сахалине и Курилах. Недавно открыто финансирование проекта по добыче питьевой и технической воды в Корсаковском районе.

От поддержки отдельных инвестиционных проектов «Корпорация» переходит к созданию условий для развития ключевых отраслей экономики региона, рассказал депутатам Дмитрий Вдовин. Основной инструмент - строительство индустриальных парков. Эти площадки, обеспеченные энергоносителями и инфраструктурой, предназначены для размещения новых производств.

«Корпорация» инициировала строительство в Южно-Сахалинске агропромышленного парка с оптово-распределительным центром. Его задача - переработка, хранение и дистрибуция пищевой продукции, повышение ее сохранности за счет внедрения современных производственно-логистических объектов и технологий. Проект одобрил широкий круг бизнесменов – представителей сельского хозяйства, пищевой промышленности, торговли.  Также прорабатывается вопрос о создании в Корсаковском районе индустриального парка, в котором разместится логистический центр и предприятия строительной отрасли.

Руководитель «Корпорации развития Сахалинской области» ответил на вопросы народных избранников. По итогам обсуждения депутаты озвучили ряд рекомендаций.