Первый транш на реализацию инвестиционного проекта получила островная компания «Гидрос». Она планирует наладить на территории Корсаковского городского округа добычу и реализацию питьевой воды, а также воды для технических нужд.

Поддержка проекту оказана в рамках соглашения, которое минувшей осенью во Владивостоке на полях Восточного экономического форума заключили «Корпорация развития Сахалинской области» и Дальневосточный банк ПАО Сбербанк.

- В соответствии с подписанным документом островные субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить средства на реализацию инвестиционных проектов на более доступных условиях, - сказал руководитель «Корпорации развития Сахалинской области» Дмитрий Вдовин. – Появляется возможность запустить целый ряд небольших начинаний, в результате которых создаются новые рабочие места, увеличивается налогооблагаемая база, объем валового регионального продукта.

- Экономика области должна развиваться, для этого совместно с партнерами мы выстраиваем целостную систему поддержки и сопровождения бизнес-проектов, - сказала Наталия Лейдман, управляющий Южно-Сахалинским отделением ПАО Сбербанк. - Мы рассчитываем на значительный рост предпринимательской активности в регионе.

Проект компании «Гидрос» - резидента Свободного порта Владивосток, получивший поддержку «Корпорации развития Сахалинской области» и Сбербанка, предусматривает добычу более 4 тысяч тонн воды в год. Покупателями ее станут предприятия юга Сахалина и частные лица.

- Работу на новом производстве получат 11 человек, - рассказал генеральный директор ООО «Гидрос» Александр Захаров. - По нашим расчетам, в течение первых 10 лет сумма налоговых и неналоговых платежей в бюджеты всех уровней превысит 43 миллиона рублей.

В ближайшее время поддержку регионального института развития и Сбербанка получат еще несколько представителей малого и среднего бизнеса Сахалина и Курил.