Новая станция в селе Ильинском позволит повысить надежность, безопасность и стабильность работы изолированной энергосистемы острова. В создании объектов внеплощадочной инфраструктуры ГРЭС-2 принимала участие «Корпорация развития Сахалинской области». 

Современная тепловая электростанция мощностью 120 МВт построена на западном побережье Сахалина по Указу Президента РФ Владимира Путина. Она призвана заменить изношенную Сахалинскую ГРЭС.

В торжественной церемонии пуска приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, Председатель Совета директоров ПАО «РусГидро» Юрий Трутнев, председатель правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

По словам Юрия Трутнева, ввод станции в эксплуатацию – значимое событие и для «РусГидро», и для Сахалинской области. Дополнительные резервные мощности на ГРЭС-2 позволят региону привлечь новых инвесторов.

Как отметил Николай Шульгинов, станция успешно прошла комплексные испытания и полностью готова к работе в осенне-зимний период. На объекте установлено самое современное генерирующее оборудование российского производства. Станция спроектирована с учетом сложных природных условий острова, повышенной сейсмичности и возможных сильных ураганов. ГРЭС-2 отвечает самым строгим экологическим требованиям. Современные электрофильтры позволяют улавливать не менее 99,6 процентов частиц золы.

Валерий Лимаренко подчеркнул важность Сахалинской ГРЭС-2 для обеспечения надежности энергоснабжения Сахалина, а также ее значение для социально-экономического развития региона. В частности, станция станет крупным потребителем каменного и бурого угля местных месторождений и обеспечит загрузку добывающей промышленности региона.

- Мы сможем активнее расширять производственный сектор, реализовывать новые инвестиционные проекты, заниматься модернизацией жилищно-коммунальной сферы, решать многие другие вопросы. Одну важную задачу мы решили. Теперь предстоит выполнить другую: завершить работы по модернизации энергетической инфраструктуры в области, – сказал губернатор.

При участии «Фонда развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в Группу ВЭБ.РФ) и учрежденной правительством островного региона «Корпорации развития Сахалинской области» создан ряд объектов внеплощадочной инфраструктуры ГРЭС-2, обеспечивающих энерго- и водоснабжение, автомобильное и железнодорожное сообщение, золошлакоудаление.

- Одна из ключевых задач, поставленных перед нашей организацией, - снятие инфраструктурных ограничений, препятствующих росту экономики области, - сказал руководитель «Корпорации развития Сахалинской области» Дмитрий Вдовин. – С этой целью мы приняли участие в проекте по строительству важного объекта энергетики. Уверен, ввод станции в строй станет еще одним стимулом для бизнеса, и, в конечном счете, будет способствовать повышению качества жизни в регионе.