В связи с выявлением новых очагов опасного заболевания животных в соседнем Приморском крае компания «Мерси Агро Сахалин» ужесточила меры по биологической защите поголовья.

В рамках территории опережающего развития «Южная» при поддержке «Корпорации развития Сахалинской области» островное предприятие расширило свой свиноводческий комплекс, первоначально рассчитанный на 12 тысяч животных, до 62 тысяч голов. В результате было создано около ста новых рабочих мест.

- Сегодня «Мерси Агро Сахалин» - крупнейший поставщик свинины местного производства на островном рынке, - сказал Дмитрий Вдовин, руководитель «Корпорации развития Сахалинской области». – За девять месяцев этого года компания направила в торговую сеть более 3200 тонн мяса. Что особенно важно, «Мерси Агро Сахалин» продает свою продукцию населению по минимальной рыночной стоимости, согласованной с правительством региона.

Между тем, в Приморском крае выявляются новые очаги африканской чумы свиней (АЧС). В частности, Россельхознадзор лабораторно подтвердил наличие ДНК вируса на территории Лесозаводского городского округа. Африканская чума свиней – контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Летальность может достигать 100 процентов.

- Мы прекрасно понимаем, какой ущерб может причинить вирус в случае проникновения на территорию нашего предприятия, - сказал исполняющий обязанности генерального директора ООО «Мерси Агро Сахалин» Константин Гладков. – Пострадает не только бизнес. Рынок, лишившись крупного поставщика, неизбежно отреагирует ростом цен на мясо. Поэтому мы разработали комплекс мер биологической защиты и тщательно следим за их соблюдением. Нельзя уповать исключительно на отдаленность и островное положение нашего региона.

На территорию свинокомплекса «Мерси Агро Сахалин» могут войти только прошедшие медицинскую комиссию сотрудники. Они не имеют права содержать в личном подсобном хозяйстве свиней, а также контактировать с этими животными за пределами комплекса. В ином случае – карантин.

Сотрудникам запрещено приносить с собой любые пищевые продукты. На предприятии организованы горячие обеды.

Гостям «Мерси Агро Сахалин» придется заранее пройти медицинское обследование, а также получить справки от государственной ветеринарной службы о том, что они не проживают в неблагоприятных по АЧС регионах.

При входе непосредственно на свинокомплекс сотрудники и гости должны принять душ. Затем им предстоит переодеться в рабочую одежду, которую не выносят за пределы предприятия.