Изделия Тверского вагоностроительного завода установлены на поездах дальнего следования, которые регулярно курсируют по острову. 138 новых тележек закуплены при поддержке «Корпорации развития Сахалинской области». От оборудования, которое еще недавно повсеместно эксплуатировалось на местной железной дороге, они отличаются шириной колеи в 1520 миллиметров, которая отвечает отечественному стандарту.

В начале прошлого века по итогам русско-японской войны южная часть Сахалина оказалась в составе Страны восходящего солнца. Здесь была построена железная дорога с колеей 1067 миллиметров. В 1945 году по итогам Второй мировой войны южная часть Сахалина и Курильские острова вернулись в состав России. Железную дорогу перешивать на отечественный стандарт не стали. Подвижной состав и сопутствующее оборудование для острова изготавливали по особым проектам. Грузовым составам, прибывающим на остров с помощью паромной переправы Ванино-Холмск, приходилось проходить процедуру замены вагонных тележек. В результате затраты на перевозки грузов были весьма высокими.  Перешивка островной железной дороги на общероссийский стандарт началась в 2003 году. Сейчас основная часть масштабных работ завершена.

- Благодаря переходу на колею 1520 миллиметров решается одна из самых болезненных инфраструктурных проблем нашего региона, - сказал руководитель «Корпорации развития Сахалинской области» Дмитрий Вдовин. – Укрепляется транспортное сообщение с материком, открываются новые перспективы для роста производства в различных отраслях экономики, создания новых предприятий и рабочих мест. И, что особенно важно, повышается качество обслуживания населения. Поэтому "Корпорация развития Сахалинской области" поддержала инвестиционный проект по закупке вагонных тележек отечественного стандарта для обновления подвижного состава пассажирской компании «Сахалин», которая в год перевозит около 700 тысяч человек.

Изделия Тверского вагоностроительного завода несколькими партиями поступили на остров в первой половине текущего года.

- Новые элементы ходовой части мы устанавливали на вагоны по мере ввода в эксплуатацию маршрутов с широкой колеей, - рассказал генеральный директор пассажирской компании «Сахалин» Дмитрий Костыренко. – Сегодня основная часть этих тележек установлена на четырех поездах дальнего следования, которые осуществляют сообщение между Южно-Сахалинском и самой северной станцией острова в поселке Ноглики.

Как отмечают пассажиры, поездки в обновленных вагонах по железной дороге с широкой колеей стали более комфортными.