Сжиженный природный газ от предприятия, расположенного в селе Дальнем на окраине Южно-Сахалинска, уже в этом году начнет использовать коммунальное хозяйство Тымовского района.

Первый в Дальневосточном федеральном округе малотоннажный завод по производству сжиженного природного газа был возведен на Сахалине при поддержке «Корпорации развития Сахалинской области». Мощность высокотехнологичного предприятия - 1,5 тонны экологически чистого топлива в час. Также в его состав входит автомобильная газонаполнительная станция на 1255 кубометров в час и передвижной автогазозаправщик.

Предприятию отводится важная роль в решении задачи, которую поставил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, - полностью газифицировать островной регион к 2025 году. Сегодня только 34 процента сахалинцев и курильчан пользуются экологически чистым топливом. Поэтому областные власти договорились с «Газпромом» об ускорении работ.

- На Сахалине и Курильских островах есть населенные пункты, которые невозможно подключить к трубопроводному газу, - сказал руководитель «Корпорации развития Сахалинской области» Дмитрий Вдовин. – Остается единственный выход – использование СПГ, который можно доставлять с помощью специальных автомобилей и морских судов. Конечно, завод в селе Дальнем способен обеспечить только часть потребностей области в сжиженном природном газе. Но при строительстве предприятия получен уникальный опыт, который поможет реализации новых проектов малотоннажного СПГ в регионе.