На площадке «Южно-Курильского рыбокомбината» в Южно-Курильске смонтировано основное оборудование современного цеха, который будет перерабатывать отходы рыбной отрасли.

Строители установили на бетонном фундаменте произведенные в Таиланде многотонные роторы и статоры, с помощью которых головы рыб, кости, плавники, субпродукты будут превращаться в рыбную муку и рыбий жир. В настоящее время ведется монтаж конвейеров, воздуховодов для вентиляции цеха и сушки продукции и другого вспомогательного оборудования. Попутно строители собирают здание цеха, устанавливают стеновые панели и крышу.

Инвестиционный проект, в рамках которого будет создано несколько десятков новых рабочих мест, реализуется при поддержке «Корпорации развития Сахалинской области». Он предполагает создание высокотехнологичного производства по глубокой переработке сырья. Инициатор - «Южно-Курильский рыбокомбинат». Предприятие добывает и перерабатывает в год более 40 тысяч тонн рыбы и морепродуктов. Новый цех пустит в дело не только отходы «Южно-Курильского рыбокомбината», но и других отраслевых компаний, расположенных на острове.

- Спрос на продукцию – рыбную муку и рыбий жир – постоянно растет, - рассказал генеральный директор ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константин Коробков. – Они используются при производстве кормов для сельскохозяйственных и домашних животных, для рыб в аквакультуре.

Годовой объем продукции цеха - более 8000 тонн. Из них 5000 тонн – рыбная мука. Остальное – рыбий жир.