В настоящее время в селе Троицком на юге Сахалина подрастают более 200 телят. Среди них – приплод от животных, доставленных на остров из Дании.

Резидент территории опережающего развития «Южная» - компания «Грин Агро-Сахалин» при финансовой поддержке «Корпорации развития Сахалинской области» реализует крупный инвестиционный проект, который должен улучшить снабжение жителей области качественной молочной продукцией и мясом местного производства. Он включает в себя животноводческий комплекс, рассчитанный на 1900 голов дойного стада, а также современный завод по переработке молока мощностью 120 тонн в сутки. В настоящее время в Троицком введены в эксплуатацию два коровника и два телятника. Завершены работы по устройству фундамента будущего молокозавода, приобретено технологическое оборудование.

Без качественного поголовья нельзя обеспечить высокие надои, считают специалисты «Грин Агро-Сахалин». Поэтому было принято решение – завозить на животноводческий комплекс породистый скот. С февраля 2018 года в Троицкое прибыли около восьмисот голов из Приморского края, и из Дании, которая традиционно славится превосходными качествами племенного стада.

Сейчас в хозяйстве – пора отела. Почти ежедневно на свет появляются телята. Самой старшей телочке, родившейся в Троицком, пять месяцев. Ее родила корова, завезенная из Приморья. Самой младшей - «датчанке» – всего сутки. За состоянием телят внимательно следят сотрудники компании.

– Новорожденные животные получают сбалансированное питание, проходят вакцинацию, – рассказала начальник отдела выращивания телят и ремонтного молодняка ООО «Грин Агро-Сахалин» Алла Лысикова. – Все это помогает им расти здоровыми и быстро набирать вес.

Наличие породистых животных, обеспеченных полноценными кормами, позволило «Грин Агро-Сахалин» стать лидером области по надоям. 

– От одной фуражной коровы в хозяйстве получают 26,6 килограмма молока, – сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства островного региона Тамара Муленкова. – Средний показатель по области - 17 килограммов. В сутки «Грин Агро-Сахалин» надаивает около семи тонн молока с хорошими качественными показателями: 4,1 процента жира, 3,3 процента белка. Часть его идет на выпойку телят, остальное поступает для дальнейшей переработки на одно из предприятий области.